Главная / Налоги / Уменьшение налогов в рамках УСН и ПСН на сумму страховых взносов: разъяснения Минфина России и ФНС России
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Уменьшение налогов в рамках УСН и ПСН на сумму страховых взносов: разъяснения Минфина России и ФНС России

Уменьшение налогов в рамках УСН и ПСН на сумму страховых взносов: разъяснения Минфина России и ФНС России

© Elnur_ / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу ИП, применяющие УСН и ПСН, могут уменьшить исчисленный Налог на сумму уплаченных страховых взносов на ОПС, ОМС и ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за календарный год (п. 1.2 ст. 346.51 Налогового кодекса).

Как поясняет Минфин России, взносы, уплаченные в 2023 году, учитываются на едином налоговом платеже (далее – ЕНП). Уменьшить налоги в рамках указанных спецрежимов можно, если лицо намерено уплатить исчисленные страховые взносы досрочно. Тогда в период уплаты налогов по УСН и ПСН сумма страховых взносов будет  признана уплаченной в счет исполнения предстоящей обязанности (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 20 января 2023 г. № 03-11-09/4254). Для этого потребуется подать заявление о распоряжении суммой денежных средств с указанием, что уплачены именно страховые взносы (ст. 78 НК РФ).

Другой вариант – если ЕНП был учтен в счет исполнения обязанности по уплате страховых взносов. В этом случае уменьшение налогов в рамках спецрежимов возможно в пределах суммы такого распределения. Для того чтобы обязанность считалась исполненной, должна быть подана декларация или уведомление, предусмотренное налоговым законодательством (п. 9 ст. 58 НК РФ), а также должен наступить срок уплаты страховых взносов, а сальдо ЕНП на эту дату должно быть положительным. 

По фиксированным страховым взносам срок уплаты один раз в год (два раза – для ОПС), поэтому при использовании этого варианта (без подачи заявления по ст. 78 НК РФ), как поясняет ФНС России на своем официальном сайте, действует такой порядок:

  • по фиксированным платежам за 2022 год, уплаченным в 2022 году, можно уменьшать УСН или ПСН по соответствующим периодам 2022 года;
  • по фиксированным платежам за 2022 год, срок уплаты которых приходится на 9 января 2023 года (3 июля 2023 года), которые будут погашены в 2023 году, можно уменьшать УСН или ПСН по соответствующим периодам 2023 года;
  • по фиксированным платежам за 2023 год, срок уплаты которых приходится на 9 января 2024 года, можно будет уменьшать УСН или ПСН по соответствующим периодам 2024 года.

Напомним, что уведомление по фиксированным взносам подавать не нужно. Также не нужно подавать никаких дополнительных документов по УСН и ПСН – уменьшение сумм налогов к уплате можно будет просто учесть в декларации или снизить сумму уплаты в уведомлении (или как раньше уплатить меньше по платежному поручению).

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФТС России напомнила правила вывоза физлицами наличной иностранной валюты из России

© Deklofenak / Фотобанк Фотодженика ФТС России напоминает, что с 2 марта 2022 года временно запрещен …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *