Главная / Налоги / Утвержден PDF/A-3 формат электронного договора для электронного документооборота с налоговыми органами
Удостоверяющий центр

Утвержден PDF/A-3 формат электронного договора для электронного документооборота с налоговыми органами

Утвержден PDF/A-3 формат электронного договора для электронного документооборота с налоговыми органами

© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

В документе описаны требования к PDF/A-3 файлу передачи по телекоммуникационным каналам связи документа, выражающего согласованную волю двух лиц в рамках оформления в письменной форме сделки, предметом которой являются любые объекты гражданских прав (договор, соглашение, контракт, спецификация, протокол разногласий, дополнительное соглашение к договору и т.п.) или оферты (Приказ Федеральной налоговой службы от 24 марта 2022 г. № ЕД-7-26/236@).

В пояснительной записке к проекту рассматриваемого приказа сообщалось, что он разработан в соответствии с положениями п. 2 ст. 93 Налогового кодекса в целях:

  • предоставления налогоплательщикам возможности реализации права на направление документов, прилагаемых к налоговым декларациям или по требованию налогового органа, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи в неизменном виде;
  • сокращения документооборота, времени на ведение учета и контрольных процедур;
  • улучшения взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов.

Приказ вступит в силу 27 мая 2022 года.

В заключение напомним, что ФНС России разработала также альтернативный формат электронного договора для электронного документооборота с налоговыми органами – XML формат (см. проект приказа Службы ID проекта 01/02/02-22/00124860). На данный момент он еще не утвержден. Когда это произойдет, бизнес сможет самостоятельно выбирать формат исходя из своих возможностей и потребности в использовании тех или иных свойств каждого из этих форматов. При этом документ, сформированный по любому из форматов, можно будет без проблем передать в налоговые органы по ТКС при их истребовании или для пояснений. На это ранее обращала внимание ФНС России, рассказывая о преимуществах каждого из форматов.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Даны разъяснения по исчислению НДС при реализации учебных материалов

© NewAfrica / Фотобанк Фотодженика Нормами налогового законодательства определено, что ставка НДС в размере 10% …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.