Главная / Налоги / Утверждена форма уведомления о контролируемых иностранных компаниях
Удостоверяющий центр

Утверждена форма уведомления о контролируемых иностранных компаниях

Утверждена форма уведомления о контролируемых иностранных компаниях

Налоговая служба обновила форму уведомления о контролируемых иностранных компаниях, а также порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме (приказ ФНС России от 19 июля 2021 г. № ЕД-7-13/671@). Уведомление по новой форме будет представляться за налоговые периоды начиная с 2021 года.

Необходимость корректировки формы уведомления обусловлена введена возможность перехода налогоплательщиков-физлиц, являющихся контролирующими лицами контролируемых иностранных компаний, на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний (Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. № 368-ФЗ). В случае перехода на такой порядок уплаты налога или отказа от него налогоплательщики должны указывать даты представления соответствующих уведомлений в уведомлении о контролируемых иностранных компаниях (п. 6 ст. 25.14 Налогового кодекса).

Подробнее о порядке налогообложения, ставках и декларировании НДФЛ с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний, читайте в Энциклопедии решений «Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В уведомлении также установлена возможность не указывать дату составления финансовой отчетности организации за финансовый год в соответствии с ее личным законом, дату составления аудиторского заключения по такой отчетности и описание оснований для освобождения прибыли контролируемой иностранной компании от налогообложения если налогоплательщик представил уведомление о переходе на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли (п. 6.1 ст. 25.14 НК РФ).

По общему правилу уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется налогоплательщиками-физлицами в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли (или определен убыток) контролируемой иностранной компании (п. 2 ст. 25.14 НК РФ).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Налоговая служба пояснила, как учесть доход при оказании фитнес услуг при продаже абонементов

milanawork@mail.ru / Depositphotos.com Нормами налогового законодательства определено, что под услугой признается деятельность, результаты которой не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *