Главная / Налоги / Утверждены особенности проведения СОУТ для микропредприятий
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Утверждены особенности проведения СОУТ для микропредприятий

Утверждены особенности проведения СОУТ для микропредприятий

© boggy22 / Фотобанк Фотодженика

Минтруд России утвердил особый порядок проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) для микропредприятий (включая работодателей – ИП) без необходимости проведения измерений, исследований, испытаний и других дорогостоящих процедур. Предполагается, что установленный документом механизм «самодекларирования» должен упростить прохождение обязательных процедур и будет способствовать снижению финансовой нагрузки на микропредприятия (Приказ Минтруда России от 31 октября 2022 г. № 699н, зарег. в Минюсте 28.11.2022).

Особенности будут применяться в отношении микропредприятий, которые осуществляют в качестве основного один из определенных видов экономической деятельности. Например, это разработка компьютерного ПО, деятельность в области информационных технологий, финансовая и страховая деятельность, деятельность в области права и бухучета.

Особенности не будут применяться при наличии на микропредприятиях:

  • рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки работ (производств, профессий, должностей), с учетом которых назначается досрочная пенсия;
  • рабочих мест, в связи с работой на которых работникам предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • рабочих мест, на которых по резльтатам ранее проведенной СОУТ были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах будет осуществляться работодателем (его представителем) совместно с работниками. Организацию, проводящую спецоценку, привлекать не нужно. При идентификации нужно будет учитывать в том числе результаты ранее проводившихся на данных рабочих местах исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, случаи производственного травматизма и (или) профзаболевания, результаты санэпиднадзора. На каждое рабочее место оформляется проверочный лист (рекомендован его образец). Результаты заполнения листа утверждает комиссия работодателя по проведению спецоценки.

Если в проверочном листе ставится хотя бы одна отметка «да», свидетельствующая о наличии видов работ с вредными и (или) опасными условиями труда и (или) источников потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, такой потенциально вредный и (или) опасный фактор считается идентифицированным.

В отношении рабочих мест, на которых идентифицированы один или несколько потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, проводится СОУТ по общим правилам с привлечением специализированной организации.

Если потенциально вредные и (или) опасные производственные факторы не выявлены, то комиссия признает условия труда допустимыми. Работодатель оформляет декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Рекомендован ее образец.

Приказ вступает в силу 1 марта 2023 года и действует до 1 марта 2029 года.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Срок для обращения за вычетом по НДФЛ по-прежнему составляет 3 года

© chocolarte / Фотобанк Фотодженика В связи с введением системы ЕНС и другими поправками в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *