Главная / Налоги / Земельный налог не будет исчисляться с даты госрегистрации прекращения права собственности на изъятый участок
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Земельный налог не будет исчисляться с даты госрегистрации прекращения права собственности на изъятый участок

Земельный налог не будет исчисляться с даты госрегистрации прекращения права собственности на изъятый участок

© roncivil / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу плательщиками земельного налога признаются лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 Налогового кодекса). Возникновение и прекращение вещных прав на земельные участки подлежат госрегистрации в ЕГРН. Именно госрегистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

В связи с этим Высший Арбитражный Суд Российской Федерации указал, что плательщиком земельного налога является лицо, которое в ЕГРН указано как обладающее вещным правом на земельный участок (Постановление Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 54). А значит обязанность уплачивать земельный налог возникает у такого лица с момента госрегистрации за ним вещного права на земельный участок, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о вещном праве иного лица на соответствующий земельный участок (письмо ФНС России от 12 июля 2022 г. № БС-4-21/8879@).

Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество (п. 2 ст. 237 Гражданского кодекса). Но поскольку в налоговом законодательстве не содержится норм, определяющих особенностей исчисления земельного налога в связи с принудительным изъятием у собственника земельного участка, ФНС России полагает, что такое изъятие будет являться  основанием для прекращения его налогообложения. Налог не будет исчисляться с даты госрегистрации прекращения права собственности на земельный участок, определяемой на основании сведений, представленных из госреестра.

Источник: garant.ru

Смотрите также

«Европротокол онлайн» доступен в приложении «Госуслуги Авто»

© VitalikRadko / Фотобанк Фотодженика Соответствующая информация приводится на официальном сайте Минцифры России. С помощью …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.