© violetkaipa / Фотобанк 123RF.com
Такие кафедры позволяют студентам получить дополнительное IТ-образование. Оно доступно студентам: 2-4 курсов бакалавриата; 2-5 курсов специалитета; магистратуры не IТ-профиля и ординатуры. Об этом министерство напомнило на своем официальном сайте.
В среднем курс длится 10 месяцев, при этом не менее 60% учебного времени отводится на прохождение практики в IТ-компаниях. Преподавателями на «цифровых кафедрах» являются представители Ростелекома, Сбербанка, Яндекса, VK, Росатома, РЖД и других компаний. В числе тематик обучения значатся:
- анализ данных в финансово-экономической сфере;
- VR-технологии в здравоохранении;
- умные технологии в машиностроении;
- цифровое моделирование энергетических систем;
- роботизированные системы в сельском хозяйстве.
В 2024-2025 учебном году в проекте примут участие 106 вузов, в которых откроются более 174,5 тыс. мест для желающих получить дополнительную IТ-квалификацию. По окончании обучения студентам выдадут дипломы о профпереподготовке.
Условия поступления и порядок подачи заявки может отличаться в разных вузах – их целесообразно уточнять в самой образовательной организации. Поступить на «цифровую кафедру» можно до конца сентября.
«Благодаря «цифровым кафедрам» будущие медики смогут использовать в работе ИИ, инженеры освоят промышленное ПО, а айтишники углубят свои знания», – отмечает Минцифры России. За период обучения студенты изучат языки программирования, основы информационной безопасности, научатся работать с искусственным интеллектом и новыми информационными технологиями на российском ПО.