2 декабря 2019 года состоялся запуск газопровода в Китай «Сила Сибири». Спустя ровно год после запуска по нему прокачано 3,84 миллиарда кубометров, сообщается на сайте «Газпрома».
Как пишет «Лента.ру», таким образом компания призналась, что планы по поставкам на 2020 год, которые еще в конце прошлого года составляли не менее 5 миллиардов кубометров, оказались сорваны. По мнению издания, компания не сможет дотянуть даже до минимального объема, прописанного в договоре — 4,25 миллиарда кубометров.
Отмечается, что соглашение составлено по принципу «бери или плати», таким образом из ситуации возможно два выхода: либо Пекин должен резко увеличить закупки в декабре, либо он должен доплатить за невыбранный газ.
При этом, «Газпром» отмечает, что за последние два месяца Китай покупает газа больше, чем в прошлые месяцы. Так в ноябре суммарный объем поставок составил 113,6 процентов от плановых значений на этот месяц.
Стоимость контракта является коммерческой тайной, однако для российской компании цены на газ традиционно привязаны к нефтяным котировкам с временным лагом длиной около полугода. На основании этого можно сделать вывод, что Китай мог воспользоваться весенним обрушением цен на нефть и скупать газ значительно дешевле обычных тарифов.
В 2021 году Россия планировала поставить 10 миллиардов кубометров трубопроводного газа в Китай, а после выхода Силы Сибири на полную мощность — 38 миллиардов кубометров.
Стоит напомнить, что «Лента.Ру» и раньше писала о проблемах с «Силой Сибири». Весной появилось расследование, согласно которому проект «Сила Сибири» находится под угрозой срыва. «Лента.ру» тогда якобы получила некие внутренние документы ООО «Газпром добыча Ноябрьск», опираясь на которые, а также на обращения ведущих инженеров компании к руководству «Газпрома», узнало о массе нарушений при разработке месторождения Чаяндинское — ключевой ресурсной базы для заполнения трубопровода.
В документах сотрудники Чаянды пояснили, что запасов участка не хватит для плановой загрузки «Силы Сибири», а реальные объёмы залегающего газа «Газпром» намеренно скрывает. Причиной этого называлась недостаточная геологоразведка и поспешный старт разработки, кроме того, буровые работы на месторождении с самого начала проходили с различными техническими нарушениями. Так были отмечены проблемы с нефтесервисными услугами из-за санкций в отношении российской нефтегазовой промышленности в 2014 году. Кроме того, сообщалось о случаях замены качественного оборудования на менее дорогие аналоги, неправильной эксплуатации техники, подлогах документации и т. д.
«Лента.ру» в своем расследовании утверждала, что из-за своих действий «Газпром» рискует сорвать поставки газа в Китай, контракт с которым сроком на 30 лет предполагает ежегодную поставку 38 млрд кубометров газа. Все это, по мнению авторов материала является поводом для строительства нового газопровода в Китай с другой ресурсной базой.
Напомним, что в сентябре этого года глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом России рассказал о начале строительства газопровода «Сила Сибири-2». Говоря о цели проекта, Миллер отметил возможность создания единой системы газоснабжения, также появление нового экспортного коридора с мощностью до 50 миллиардов кубометров. По его словам, проект соединит газотранспортную инфраструктуру Востока и Запада, а также газифицирует Восточную Сибирь.
Сообщалось, что для реализации проекта в Монголии (через эту страну труба будет проложена в Китай) будет учреждена специальная компания, которая будет разрабатывать технико-экономическое обоснование проекта магистрального газопровода. Соответствующий меморандум в августе подписали Алексей Миллер и премьер Монголии Янгугийн Содбаатар.
О том, что Владимир Путин одобрил новый газопровод, стало известно в марте 2020 года. «Газпром» сразу провел технико-экономический анализ, который подтвердил целесообразность проекта. Сообщалось, что объемы поставки могут составить до 50 миллиардов кубометров газа в год. А уже в мае «Газпром» приступил к проектно-изыскательским работам.
По мнению авторов «Ленты.ру» это должно стать исправлением ошибок, допущенных при строительстве первого газопровода, уже стоивших «Газпрому» огромных денег.
Теперь вот сообщение о недопрокачке газа. Кто виноват на этот раз, и чем это грозит?
— «Лента.ру» явно предвзято относится к «Газпрому» и в частности к «Силе Сибири», — не сомневается ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
— Сложно сказать выполняют ли они целенаправленную информационную атаку на «Газпром» или же просто в начале года получили эксклюзивную информацию о проблемах с Чаяндинскоим и Ковыктинском месторождениях (хотя полностью та информация «Газпромом» не подтверждена) и теперь стали заложниками ситуации — написать, что у «Газпрома» все нормально, значит признать, что та публикация была ложной. В общем, теперь «Лента ру» трактует объективные данные предвзято.
Нужно отгородиться от эмоций и посмотреть на ситуацию объективно. Мы видим, что по «Силе Сибири» за год работы прошло 3.84 млрд. кубометров газа. Далее можно только гадать, достигнет ли объем поставок по «Силе Сибири» уровня 4.25 кубометров, что прописано в условии «бери или плати», или нет. «Лента.ру» уверяет, что нет. Но это не очевидно.
Дело в том, что поставки все время растут. С одной стороны, «Газпром» продолжает обустраивать Чаянду, и там потенциал добычи растет. С другой стороны, Китай наращивает закупку. Даже в статье «Ленты.ру» правильно написано, что «Газпром» и китайская CNPC подписали Договор с нефтяной привязкой. Значит в первом полугодии цены на газ для Китая (по «Силе Сибири») были выше, чем на спотовом рынке сжиженного природного газа. Поэтому Китай не покупал газ по «Силе Сибири», а брал газ со спотового рынка. А во втором полугодии — ближе к сентябрю — все стало наоборот. Цены на споте начали расти, а цена газа по «Силе Сибири» упала. И Китай стал брать много газа. Объемы поставок постоянно растут.
Поэтому я бы все-таки дождался результатов всего 2020 года. Есть шанс, что стороны выйдут на те самые 4.25 кубометров. Если этого не произойдет, то встанет вопрос по чьей вине не произошло выхода на запланированные объемы. То ли «Газпром» не смог добыть столько газа, то ли Китай не захотел покупать столько газа. Я склоняюсь ко второму варианту. Так как выгода Пекина от его стратегии на газовом рынке выше, чем уплата по условию «бери или плати».
Т.е. Китай экономил на том, что не покупал газ у «Газпрома» в первом полугодии, а заменял его дешевым СПГ. Т.е. он сэкономил. Допустим, Пекин по итогам года купит 4 млрд. кубов. Если мы предполагаем, что с CNPC у «Газпрома» стандартный контракт, то по условию «бери или плати» Китай заплатит 80% от стоимости невыбранного газа. Сумма от 80% стоимости 0.25 млрд. кубометров будет небольшой, тем более что цена на газ по «Силе Сибири» сейчас очень низкая. Вот и получается, что Китай заработает на своей тактике больше, чем издержка по условию «бери или плати».
Более того вполне возможно, что в контракте есть опция переноса невыбранного объема газа на следующий год. Так что, может Китай вообще не будет платить за невыбранный в 2020 году газ. А просто купит его в 2021-м. Но если все-таки виноват в недопоставке «Газпром», то он заплатит Китаю Штраф, и это мы увидим в его отчетности в начале будущего года.
«СП»: — Китаю вообще очень нужен российский газ?
— Китаю российский газ нужен, причем сейчас он дешевый по контракту с «Газпромом», самый дешевый из импортного газа в настоящее время. Поэтому в октябре Россия стала крупнейшим поставщиком газа в КНР. Думаю, в ноябре тоже мы можем оказаться лидерами в месячном выражении. Именно потому что цена очень низкая.
«СП»: — А как насчет замечаний «Ленты.ру» по поводу «Силы Сибири». Мол, построен был без нужных расчетов, на скорую руку. Верны ли они?
— По поводу скорой руки при строительстве газопровода писали даже не про сам газопровод — как мы видим он работает нормально. Писали про ресурсную базу. Якобы в советское и российское время все геологи в стране были и есть идиоты и не заметили, что под землей нет газа. Думаю, что это ложный тезис. Скорее всего, могли быть нарушения или ошибки при бурении. Но это приведет не к тому что газ невозможно добыть, а к дополнительным затратам из-за нового бурения. Поэтому тут скорее частная финансовая проблема, а не глобальная, которая якобы приведет к тому, что «Сила Сибири» никогда не выйдет на 38 млрд. кубов поставки.
«Сила Сибири-2» предлагается Китаю в дополнение к первому газопроводу, а не вместо нее. Для газа по второй трубе подпишут новый контракт — на новые объемы газа. Я не верю в версию о том, что «Силу Сибири-2» уже строят, т.к. на Чаянде и Ковыкте не хватает газа для выполнения контракта 2014 года. Тогда бы уже начали строить, а не обсуждали новый контракт.
«СП»: — Насколько этот газопровод важен для России экономически и политически? Ведь это не «Северный поток», едва ли Китай когда-то заменит европейский рынок и вообще станет ему альтернативой. Если говорить о первой «силе Сибири»… А даже в перспективе про обе. Сможет ли вообще азиатский рынок заменить европейский? Какой важнее? И что тут больше: политики или экономики?
— Первая «Сила Сибири» — это проект с новой ресурсной базой. Там месторождения с нуля разрабатываются. Поэтому она не создает условия для переброски газа с европейского рынка на азиатский.
«Сила Сибири» позволила нам просто выйти на китайский рынок. А вторая «Сила Сибири» как раз позволит перекидывать газ с европейского направления в Китай. Так как там ресурсная база — месторождения ЯНАО. Политика тут в том, что Китай по мере увеличения конфликтности с США начинает учитывать фактор надежности поставок. То есть, задумываться о том, у кого купить так чтобы США не перекрыли поставки. Поставки с севера перекрыть США не могут. Поэтому Китай все больше смотрит на российские проекты как в СПГ, так и в области трубопроводного газа.
Но и «Газпром» видит планы Европы сокращать потребление ископаемого топлива. Поэтому хочет построить «Силу Сибири-2», чтобы уже разработанную ресурсную базу не бросать, а использовать для поставок на другие рынки.
Источник: newsland.com