Совет директоров Центробанка (ЦБ) принял в пятницу неожиданно жесткое для большинства экспертов решение повысить ключевую ставку сразу на 75 базисных пунктов (б.п.) до 7,5% годовых. Аналитики в основном сходились на том, что повышение могло составить 50 б.п. (см. подробнее).
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина осталась верной себе и снова продемонстрировала символическую брошку — теперь это лук и стрела. Цель ясна — таргет по инфляции на уровне примерно 4%. «Инфляция складывается значительно выше прогноза Банка России и по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9%», — сообщается в официальном пресс-релизе ведомства.
«Инфляция существенно ускорилась из-за более скромного урожая овощей, а также роста издержек в животноводстве. Мясо, молоко, овощи — это так называемые товары-маркеры. Заметный рост цен на товары-маркеры даже при небольшом их весе в потребительской корзине может разогнать инфляционные ожидания», — отметила глава ЦБ. В прошлом году, по ее словам, мы это видели на примере сахара и подсолнечного масла.
«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях», — сообщается в пресс-релизе. И как уточняет среднесрочный прогноз ЦБ, средняя ключевая ставка до конца этого года будет в диапазоне 7,5–7,7%. По оценкам экспертов аналитического канала Macro Markets Inside, это значит, что «ЦБ не исключает повышения ставки в декабре на 100 б.п. — по-другому на среднюю ставку в 7,7% выйти не получается».
По данным ЦБ, оперативные индикаторы в третьем квартале «свидетельствуют о продолжающемся росте экономической активности при некотором замедлении его темпов». «Это, по оценкам Банка России, в значительной мере связано с возвращением российской экономики на траекторию сбалансированного роста, — поясняют в ЦБ. — Вместе с тем в ряде отраслей усилились ограничения со стороны предложения. Их сдерживающее влияние на деловую активность может вырасти в условиях ужесточения противоэпидемических мер».
Так что регулятор действительно учел фактор нерабочих дней — но по-своему: считая это поводом не смягчить для бизнеса условия, а наоборот, ужесточить. Эльвира Набиуллина пояснила: «Прошлой весной мы полагали, что противоэпидемические ограничения приведут к сильному сокращению спроса, то есть создадут дезинфляционные риски. Во втором квартале 2020-го так и случилось. Но опыт последующих волн пандемии показал, что спрос все в меньшей степени подвержен ограничениям, а вот предложение сокращается из-за приостановки работы предприятий. Мы считаем, что теперь влияние ограничений скорее проинфляционное».
Также она отметила, что избыточный спрос, который не может быть удовлетворен расширением производства, не становится источником дополнительного экономического роста, он позволяет производителям с легкостью перекладывать свои издержки на потребителей, лишает мотивации повышать эффективность производства.
Банк России прогнозирует рост ВВП в 2021 году на 4–4,5%, а в 2022–2024 годах российская экономика, по его прогнозу, будет расти на 2–3% ежегодно. Получается, у экономики РФ нет шанса выйти в ближайшем будущем на темпы роста выше среднемировых. Для сравнения: по прогнозу Международного валютного фонда, мировой ВВП вырастет на 5,9% в 2021-м, на 4,9% в 2022-м, затем его рост составит приблизительно 3,3% в год.
«Действия ЦБ РФ расходятся с прошлым годом, когда во время пандемии ставку снижали, чтобы поддержать экономику, — сказал исполнительный директор департамента компании „Универ Капитал“ Артем Тузов. — Возможно, темпы роста ВВП с начала 2021 года выглядят достаточными и некоторый спад в ноябре—декабре уже не играет роли». «Важно, что в заявлении регулятора практически ничего не говорится о рисках снижения экономической активности из-за новых локдаунов, и они не рассматриваются теперь как дезинфляционный риск», — пояснила руководитель отдела компании «Финам» Ольга Беленькая.
Из хороших новостей. На фоне решения ЦБ курс доллара опустился ниже 70 руб. впервые с июня 2020 года. «Для курса рубля в средне- и долгосрочной перспективе сегодняшнее повышение ставки и сигнал вероятного дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики — безусловный позитив», — уточнила Беленькая. Стоит ждать продолжения укрепления рубля к доллару, полагает Тузов.
«Решение Банка России повысить ставку до 7,5% вопреки консенсус-прогнозу вызвало резкий импульс укрепления рубля. Повышение ключевой ставки — это фундаментальный позитив для нацвалюты», — пояснил инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.
Но есть и нюансы. Вместе с тем, по мнению эксперта, пара доллар—рубль уже сегодня очень быстро вернулась к значениям выше 70. «На наш взгляд, рублю будет сложно показать дальнейшее движение под эту отметку и тем более там закрепиться, — сказал Бахтин. — Во-первых, негативной остается динамика на рынке рублевого долга. Во-вторых, по мере приближения заседания Федеральной резервной системы США 3 ноября, на котором вероятнее всего объявят о начале сворачивания стимулирующих мер, доллар будет укрепляться. В-третьих, с завершением месяца пройдет пик налогового периода, что также лишит российскую валюту части поддержки».
Есть и более категоричные оценки. Как пояснил аналитик управления компании «Фридом Финанс» Александр Осин, в рамках существующих подходов к финансовой и бюджетной политике «повышение ставок ЦБ, как показывает статистика, в среднесрочном периоде с высокой положительной вероятностью отыгрывается снижением, а не ростом курса рубля».
Источник: newsland.com