Главная / Государство / 24 минуты в кабинете психиатра: Минздрав России определил, сколько времени врач может уделить пациенту
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

24 минуты в кабинете психиатра: Минздрав России определил, сколько времени врач может уделить пациенту

24 минуты в кабинете психиатра: Минздрав России определил, сколько времени врач может уделить пациенту

© lightsource / Фотобанк Фотодженика

Минздрав России утвердил типовые отраслевые нормы времени на одно посещение пациентом психиатра, психиатра-нарколога и психотерапевта (приказ Минздрава России от 15 декабря 2023 г. № 696н).

Продолжительность одной консультации для пациента, который пришел на первый прием в связи с заболеванием составляет:

  • у психиатра – 24 минут;
  • психиатра-нарколога – 26 минут;
  • психотерапевта – 42 минут.

Если пациент пришел к специалисту для профилактики, то время визита сокращается и составляет лишь 65% от норм времени для тех, кто пришел с заболеваниями. То есть на пациента без диагноза психиатр потратит 15 минут, нарколог — 17 минут, а психотерапевт — 27 минут. Причем в отведенное время включается и оформление медицинской документации: не более 35% для психиатра и психотерапевта и не более 42% для психиатра-нарколога.

Типовые нормы разрабатывались с учетом исследований деятельности врачей-специалистов, которые проводил Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Минздрава России. Для этого специально фиксировалось среднее время, которое затрачивали указанные врачи на выполнение всех работ, связанных с посещением одним пациентом при усредненных организационно-технических условиях.

Утвержденные нормы времени работодатели могут использовать для утверждения собственных норм труда с учетом своих организационно-технических условий, включая достигнутый уровень техники, технологии, организации производства и труда.

Напомним, с 28 января на оказание врачом-гериатром медпомощи пациенту в связи с заболеванием отводится 45 минут. Подробнее об этом можно почитать в нашей новости.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Нецелевое использование средств дорожных фондов: обзор судебной практики

© abscent / Фотобанк Фотодженика Дорожный фонд — это часть средств бюджета, подлежащая использованию в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *