Главная / Государство / Банк России подготовил новую редакцию правил ОСАГО
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Банк России подготовил новую редакцию правил ОСАГО

Банк России подготовил новую редакцию правил ОСАГО

© pavlentii / Фотобанк Фотодженика

Правила ОСАГО планируется обновить в связи с рядом изменений законодательства, в том числе предстоящим упразднением автоматизированной информационной системы ОСАГО и ее заменой с 1 октября 2024 г. на универсальную АИС страхования, созданную в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2022 г. № 594-ФЗ (эта система будет содержать сведения как о договорах ОСАГО, так и о других видах договоров страхования, за некоторыми исключениями)(Проект положения Банка России «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Кроме того, переработана структура Правил. В частности, в отдельные главы выделены положения, касающиеся порядка заключения, изменения и досрочного прекращения договора ОСАГО, порядка определения размера страхового возмещения в случае причинения вреда жизни и здоровью или имуществу потерпевшего.

Также скорректированы формы некоторых документов, используемых в связи с осуществлением ОСАГО: из формы страхового полиса исключено поле с подписью страхователя, а форма извещения о ДТП дополнена местом для нанесения QR-кода, который позволяет перейти на страницу загрузки мобильного приложения «Госуслуги Авто» с описанием условий и порядка оформления европротокола.

В настоящее время проект (ID 04/15/02-24/00145341) проходит процедуру независимой антикоррупционной экспертизы на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Заработал новый сервис от ФНС России – «Старт бизнеса онлайн»

© Tzido / Фотобанк Фотодженика Он позволяет зарегистрировать ИП или организацию, получить электронную подпись без …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *