Главная / Государство / Бухучет операций с цифровым рублем: разъяснения Минфина России
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Бухучет операций с цифровым рублем: разъяснения Минфина России

Бухучет операций с цифровым рублем: разъяснения Минфина России

© Milkos  / Фотобанк Фотодженика

Минфин России подготовил разъяснения по ведению бухучета операций с цифровым рублем (информационное сообщение 18 сентября 2023 г. № ИС-учет-47, с текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте министерства). Напомним, что большинство положений, регулирующих обращение цифрового рубля и правила пользования соответствующей платформой, вступили в силу с 1 августа 2023 года (Федеральный Закон от 24 июля 2023 г. № 339-ФЗ, Федеральный закон от 24 июля 2023 г. № 340-ФЗ, положение Банка России от 3 августа 2023 г. № 820-П).

Поскольку цифровой рубль является разновидностью безналичных денежных средств, то бухучет операций с ним ведется организациями по общим правилам учета денежных средств и расчетов (определены федеральными стандартами бухучета и положениями по бухучету, планом счетов бухучета).

При этом счет цифрового рубля является отдельным видом банковского счета. А для обобщения информации о наличии и движении цифровых рублей может быть введен дополнительный синтетический счет. По этому счету организуется соответствующий аналитический учет (например, по направлениям использования цифровых рублей).

Организации, которым разрешено применять упрощенные способы ведения бухучета, могут учитывать операции по счету цифрового рубля на синтетическом счете 51 «Расчетные счета», к которому открывается отдельный аналитический счет для цифрового рубля.

Операции по счету цифрового рубля отражаются в бухучете на основании информации, предоставляемой организации Банком России через участника платформы цифрового рубля.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Минюст России утвердил стандарт оказания бесплатной юридической помощи | Новости: ГАРАНТ.РУ

© Elena3567 / Фотобанк Фотодженика Минюст России утвердил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *