Главная / Государство / Дайджест разъяснений Минфина России за II полугодие 2023 года: коротко о важном
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Дайджест разъяснений Минфина России за II полугодие 2023 года: коротко о важном

Дайджест разъяснений Минфина России за II полугодие 2023 года: коротко о важном

© Jukov / Фотобанк Фотодженика

Выпуски дайджеста — это подборки писем финансового ведомства, не включенных в ежедневную новостную ленту, но, безусловно, информативных для бухгалтера бюджетной сферы. Это разъяснения по самым разным тематикам. Ряд таких писем мы уже освещали в новостной ленте. На этот раз предлагаем краткий обзор не вошедших в новостные выпуски разъяснений, опубликованных во II  полугодии 2023 г.

Утверждение Сведений об операциях с целевыми средствами с указанием суммы средств, планируемых к предоставлению, в объеме меньшем, чем предусмотрено соглашением, по мнению ведомства, не противоречит законодательству (Письмо Минфина России от 23 декабря 2023 г. № 02-14-08/125180).

Ведомство не находит оснований для применения в отношении земельных участков, предоставленных образовательным организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования и занимаемых военными учебными центрами, налоговой ставки по земельному налогу, устанавливаемой представительными органами муниципальных образований в пределах до 0,3 % кадастровой стоимости (Письмо Минфина России от 12 октября 2023 г. № 03-05-04-02/96859).

Постановлением № 749 об особенностях направления работников в служебную командировку определены состав расходов на проезд в служебную командировку, возмещаемых работнику, и обязательность представления документов, подтверждающих указанные расходы. В случае, когда вопросы порядка возмещения сотруднику расходов, произведенных им в командировке (в частности, порядок возмещения расходов на проезд командируемого работника в случае приобретения авиабилетов другим командируемым работником), не урегулированы нормативными правовыми актами, определить указанный порядок возможно коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя (наймодателя)(Письмо Минфина России от 18 сентября 2023 г. № 02-07-10/88879).

Принятие к бухгалтерскому учету приплода от биологических активов животноводства, за исключением приплода, признаваемого в составе материальных запасов, осуществляется по нормативно-плановой стоимости и отражается на основании первичных учетных документов по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 113 00 «Биологические активы» и кредиту счета 401 10 199 «Прочие неденежные безвозмездные поступления» (Письмо Минфина России от 8 сентября 2023 г. № 02-06-10/86132).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Может ли клиника разгласить юристам ФИО своего пациента при получении досудебной претензии?

© AllaSerebrina / Фотобанк Фотодженика Три судебных инстанции пришли к выводу, что медорганизации запрещено без …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *