Главная / Государство / Деятельность иностранных организаций с госучастием могут разрешить признавать нежелательной в России
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Деятельность иностранных организаций с госучастием могут разрешить признавать нежелательной в России

Деятельность иностранных организаций с госучастием могут разрешить признавать нежелательной в России

© VitalikRadko / Фотобанк Фотодженика

Речь идет об иностранных и международных организациях, учредителями или участниками которых являются госорганы иностранных государств. Рассматривается возможность их включения в перечень организаций, деятельность которых может быть признана нежелательной на территории России. Депутаты Госдумы подготовили соответствующие поправки, о чем сообщил Василий Пискарев.

Действующее законодательство допускает признание нежелательной деятельности только неправительственных организаций. Депутаты считают это несправедливым, поскольку иностранные и международные организации с госучастием тоже могут иметь отношение к деятельности, представляющей угрозу безопасности России. «В частности, речь идет о разработке санкций, блокировании инвестиционных проектов, подготовке агентов влияния, вмешательстве в выборы, разжигании национальной розни и о многом другом», – уточняют парламентарии.

Ожидается, что поправки помогут защитить суверенитет РФ от враждебной деятельности подобных организаций. При этом изменения не будут распространяться на международные межправительственные организации, членом которых является наша страна.

Корректировки планируется внести в несколько федеральных законов, а также в отдельные нормы КоАП и Уголовного кодекса, касающиеся организаций, деятельность которых признана нежелательной в России.

Напомним, признание деятельности нежелательной на территории РФ влечет за собой ряд запретов, а именно:

  • на создание структурных подразделений на территории России;
  • на проведение операций с денежными средствами и иным имуществом;
  • на распространение информационных материалов, в том числе через СМИ и Интернет, а также производство или хранение их в целях распространения;
  • на осуществление на территории России программ (проектов) для организации, деятельность которой признана нежелательной;
  • на создание на территории РФ юридических лиц или участие в них;
  • на участие граждан РФ, лиц без гражданства, постоянно проживающих в нашей стране, и российских компаний в деятельности иностранной или международной неправительственной организации за пределами России (ст. 3.2 Федерального закона от 28 декабря 2012 г. № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации»).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Нецелевое использование средств дорожных фондов: обзор судебной практики

© abscent / Фотобанк Фотодженика Дорожный фонд — это часть средств бюджета, подлежащая использованию в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *