Главная / Государство / Депутаты хотят установить лимит расходов на оплату ЖКУ в размере 10% от дохода семьи | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Депутаты хотят установить лимит расходов на оплату ЖКУ в размере 10% от дохода семьи | ГАРАНТ.РУ

Депутаты хотят установить максимальный лимит расходов на оплату ЖКУ в размере 10% от дохода семьи

© LovArt / Фотобанк Фотодженика

С такой идеей выступает группа депутатов Госдумы во главе с Леонидом Слуцким, о чем сообщается на официальном сайте их партии.

Поправки предлагается внести в ст. 159 Жилищного кодекса, установив в ней федеральный Стандарт допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 10%. Согласно инициативе, если расходы превысят этот лимит, то Потребитель сможет их компенсировать за счет субсидии из бюджета.

Необходимость корректировок парламентарии обосновывают участившимися жалобами от жителей регионов. Последние опасаются, что традиционное повышение тарифов ЖКХ с 1 июля значительно повысит их расходы на оплату коммунальных услуг. Напомним, в этом году Правительство РФ установило индексацию для каждого региона в пределах от 4% до 15%. «Картина со стороны кажется красивой: в Москве предел 11%, в Хакасии – 4%, в Омской области – 14%. Но реальность оказывается несколько иной», – отметил Леонид Слуцкий и привел несколько примеров. Так, в Твери стоимость горячей воды составили из тарифов на воду и подогрев, что вместе дало рост на 20%, а в Воронежской области реальные затраты для некоторых поселков вырастут на 15% вместо установленных 10%.

Что касается допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ, то в настоящее время в большинстве субъектов РФ максимальный предел составляет 22%. Но такой размер депутаты считают слишком высоким, в том числе для самых уязвимых категорий граждан – многодетных семей и одиноких пенсионеров. А для получения ими компенсации необходимо постоянно собирать справки.

Законопроект с поправками в Жилищный Кодекс РФ уже подготовлен и скоро будет внесен в Госдуму.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Конфискованные в США российские активы компенсируют американскими | Новости: ГАРАНТ.РУ

© dimdimich / Фотобанк Фотодженика Президент РФ поручил Правительству принять меры, направленные на установление специального …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *