Главная / Государство / Депутаты предлагают льготы вдов участников СВО предоставлять и гражданским женам
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Депутаты предлагают льготы вдов участников СВО предоставлять и гражданским женам

Депутаты предлагают льготы вдов участников СВО предоставлять и гражданским женам

© AntonMatyukha / Фотобанк Фотодженика

Право на выплаты в связи с гибелью кормильца могут получить «фактические» семьи военнослужащих, принимавших участие и погибших во время СВО. Законопроект № 539969-8 «О внесении изменений в Федеральный Закон «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» поступил на рассмотрение Госдумы. 

Документом1 предлагается ввести порядок для установления факта нахождения в брачных отношениях, если мужчина и женщина проживали совместно не менее 3-х лет или не менее одного года при наличии совместного ребенка и вели общее хозяйство. В случае смерти или признания безвестно отсутствующим одного из лиц, участвовавших в СВО, другая сторона брачных отношений имеет право установить факт брака в судебном порядке. Судебное решение об установлении факта брачных отношений будет указывать момент их возникновения.

Если проект закона примут, льготы вдов участников специальной военной операции будут распространяться и на гражданских жен. 

«Есть множество случаев, когда пара живет, как мы по-простому это называем, «гражданским браком». Бывает, что эти отношения граждане не регистрируют, проживая вместе много лет, имея совместных детей. В таких ситуациях семьи остаются без главного кормильца. При этом действующее законодательство не предусматривает правовых механизмов для защиты интересов таких членов семьи погибшего военнослужащего», — пояснил важность инициативы один из авторов законопроекта, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 539969-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Нецелевое использование средств дорожных фондов: обзор судебной практики

© abscent / Фотобанк Фотодженика Дорожный фонд — это часть средств бюджета, подлежащая использованию в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *