Главная / Государство / Депутаты предлагают ввести новый режим высылки мигрантов из России | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Депутаты предлагают ввести новый режим высылки мигрантов из России | ГАРАНТ.РУ

Парламентарии предлагают ввести новый режим высылки мигрантов из России

© atavi / Фотобанк Фотодженика

На рассмотрение Госдумы внесен  законопроект1, предусматривающий новый режим высылки мигрантов и введение реестра контролируемых лиц. Предполагается, что его создаст Минцифры России, а оператором будет МВД России. В реестр будут попадать мигранты, незаконно пребывающие (проживающие) в России. Для них будут действовать режим высылки и запреты. Попавших в реестр обяжут назвать МВД России дату, место и маршрут выезда за рубеж.

Сведения о контролируемом лице вносятся в реестр контролируемых лиц:

  • со дня, следующего за днем истечения срока временного пребывания, разрешения на временное проживание, разрешения на временное проживание в целях получения образования, вида на жительство;
  • с момента выявления незаконного въезда в РФ;
  • со дня аннулирования визы, разрешения на временное проживание, разрешения на временное проживание в целях получения образования, вида на жительство;
  • по истечении 72 часов пребывания иностранных граждан, находящихся в качестве пассажиров на борту круизных судов или паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки и др.

Исключаться из реестра сведения будут после выезда иностранца из РФ, урегулирования его правового положения в РФ, в том числе путем получения временного удостоверения личности лица без гражданства, отмены решения о применении режима высылки, в случае смерти.

Кроме того, законопроект предполагает при применении к иностранному гражданину режима высылки установление для него следующих запретов:

  • изменять место жительства или место пребывания в РФ без разрешения органа внутренних дел;
  • выезжать за пределы территории субъекта РФ, муниципального образования, в котором контролируемое лицо проживает (пребывает);
  • управлять транспортными средствами, получать водительские права;
  • приобретать или отчуждать недвижимое имущество, транспортные средства и самоходные машины, регистрировать в государственных органах данное имущество;
  • заключать Брак;
  • учреждать юрлицо, регистрироваться в качестве ИП;
  • заключать кредитный Договор, открывать банковские счета, осуществлять переводы денежных средств и др.

«Предлагаемые законопроектом ограничения прав и свобод иностранных граждан преследуют своей целью, с одной стороны, мотивировать иностранных граждан на соблюдение законодательства РФ, а с другой стороны – исключить возможность использования ими фиктивных механизмов легализации своего статуса, а также обеспечить безусловное удаление с территории РФ иностранных граждан, не желающих соблюдать законодательство» – указывается в пояснительной записке.

Также предлагается объединить механизмы депортации и административного выдворения иностранных граждан и сосредоточить полномочия по их высылке у органов внутренних дел (полиции). Таким образом, исключается необходимость решения суда для выдворения мигрантов. Соответствующий законопроект2 также внесен в Госдуму.

Напомним, что недавно продавать сим-карты иностранцам предложили по биометрии.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 614967-8 «О внесении изменений в отдельные Законодательные акты Российской Федерации (в целях повышения эффективности федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции)» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 615003-8 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части наделения органов внутренних дел (полиции) полномочиями по принятию решений об административном выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства)» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Минюст России утвердил стандарт оказания бесплатной юридической помощи | Новости: ГАРАНТ.РУ

© Elena3567 / Фотобанк Фотодженика Минюст России утвердил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *