Главная / Государство / Депутаты разработали поправки о фактической зарплате не ниже МРОТ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Депутаты разработали поправки о фактической зарплате не ниже МРОТ

Депутаты разработали поправки в Трудовой кодекс о фактической зарплате не ниже МРОТ

© Madhourses / Фотобанк Фотодженика

Сейчас работник может получать заработную плату меньше МРОТ после удержания НДФЛ. Это связано с тем, что в действующей норме ч. 3 ст. 133 Трудового кодекса говорится о месячной зарплате: работник, полностью отработавший за месяц норму рабочего времени и выполнивший свои трудовые обязанности, должен получить месячную зарплату не ниже МРОТ.

Но на практике, поскольку из зарплаты работодатель как налоговый агент еще удерживает НДФЛ, фактический ее размер может все равно оказаться меньше минимального. В связи с этим депутаты Госдумы разработали законопроект, предлагающий сравнивать с МРОТ именно фактически выплаченную месячную зарплату работника.

Соответствующая инициатива уже направлена в Правительство РФ для получения отзыва. Об этом сегодня сообщил один из соавторов документа – депутат Госдумы Ярослав Нилов. Законопроект призван повысить гарантии каждого работника на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного МРОТ. «Сейчас работодатель больше задумывается о собственной прибыли, нежели о правах и материальных интересах своих сотрудников», – отметил парламентарий. Он добавил, что изменения позволят обеспечить ясность и прозрачность правового регулирования предоставления гарантий в виде МРОТ без необходимости обращаться для дополнительных разъяснений к актам Конституционного Суда Российской Федерации.

К слову, с 8 января 2024 года среднее значение оплаты труда работника ниже МРОТ является основанием для внеплановой проверки ГИТ. А сам МРОТ с начала года повышен до 19 242 руб. в месяц.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Нецелевое использование средств дорожных фондов: обзор судебной практики

© abscent / Фотобанк Фотодженика Дорожный фонд — это часть средств бюджета, подлежащая использованию в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *