Главная / Государство / Для беременных женщин и женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, могут ввести новые меры поддержки
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Для беременных женщин и женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, могут ввести новые меры поддержки

Разработаны меры поддержки беременных женщин и женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации

© belchonock / Фотобанк Фотодженика

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 16 ноября 2023 года. В частности, предлагается скорректировать законодательное определение понятия «трудная жизненная ситуация», дополнительно включив в него обстоятельства, угрожающие здоровью беременной женщины или женщины с ребенком, последствия которых они не могут преодолеть самостоятельно.

При этом беременным женщинам и женщинам с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, планируется предоставить право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. А сам набор социальных услуг – дополнить указанием на предоставление попавшим в трудную жизненную ситуацию беременным и женщинам с детьми временного круглосуточного проживания в учреждении, оказывающем социально-бытовые, социально-педагогические, социально-медицинские, социально-правовые, социально-трудовые, социально-психологические Услуги.

Согласно поправкам в законе может появиться и новый вид государственной социальной помощи – предоставление социальных услуг (бытовых, педагогических, медицинских, правовых, трудовых, психологических и т. п.). При этом, как подчеркивают авторы документа, законопроект не предусматривает возможности замены получения новой социальной услуги денежной выплатой, что будет способстовать целевому использованию средств из федерального бюджета, направленных на оказание социальной помощи беременным женщинам и женщинам с детьми.

В случае одобрения инициативы1 предлагаемые изменения вступят в силу с момента официального опубликования закона.

Отметим, Правительство РФ предлагаемые меры не поддерживает – в отзыве на законопроект указывается, что беременные женщины и женщины с детьми наравне с другими гражданами могут быть признаны нуждающимися в социальном обслуживании при наличии соответствующих обстоятельств. Что касается решения демографических проблем и укрепления системы социальной защиты материнства и детства в России, то в стране уже выстроена широкая система мер социальной поддержки семей в связи с рождением и воспитанием детей.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 487680-8 «О внесении изменений в Федеральный Закон «О государственной социальной помощи» в части поддержки беременных женщин, женщин с детьми, нуждающихся в социальной защите» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Работодателей предлагают обязать платить зарплату «на руки» не ниже МРОТ | Новости: ГАРАНТ.РУ

© blinow61 / Фотобанк Фотодженика Депутаты внесли в Госдуму проект поправок в ст. 133 ТК …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *