Главная / Государство / Для гостиниц и кафе планируется установить правила охраны труда
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Для гостиниц и кафе планируется установить правила охраны труда

Для гостиниц и кафе планируется установить правила охраны труда

© Ischukigor / Фотобанк Фотодженика

Разработаны Правила по охране труда в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания. Они должны будут учитываться работодателями в том числе при составлении инструкций по охране труда (Проект приказа Минтруда России (подготовлен 2 февраля 2024 г.)).

Проектом устанавливаются требования:

  • при организации выполнения работ;
  • при осуществлении работ;
  • предъявляемые к территориям и производственным помещениям;
  • при выполнении производственных процессов и эксплуатации оборудования (в сфере гостиничного обслуживания — при уборке помещений, территорий, работе в химчистках и прачечных, спортивно-оздоровительных центрах, салонах красоты и парикмахерских; на предприятиях общепита — при приготовлении пищи и разогреве полуфабрикатов, эксплуатации кухонного оборудования и холодильных установок, работе с торговыми автоматами, приеме и выдаче заказов на улице).

Составлены перечни видов опасностей, среди которых: транспорт, подвижные части оборудования, электрический ток, шум, повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха, материалы с высокой температурой, перепад высот, вредные химические вещества, скользкие поверхности, недостаточная освещенность, патогенные микроорганизмы, воздействие животных и насекомых, физические перегрузки, психоэмоциональное напряжение и другие.

Работодатели, исходя из специфики деятельности организации, будут обязаны провести оценку профессиональных рисков, связанных с указанными опасностями.

При осуществлении работ, требования к которым не будут регламентированы Правилами, работодателю нужно будет разработать специальные мероприятия по обеспечению безопасности.

Планируемый срок вступления в силу: 1 марта 2025 г.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Кто платит НДС при установлении сервитута?

© AY_PHOTO  / Фотобанк Фотодженика C 1 октября 2023 года применяется специальный порядок налогообложения НДС при предоставлении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *