Главная / Государство / Для выпускников-2024 из новых регионов ГИА будет проводиться по новым правилам
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Для выпускников-2024 из новых регионов ГИА будет проводиться по новым правилам

Выпускники-2024 из новых регионов смогут пройти ГИА по новым правилам

© realinemedia / Фотобанк Фотодженика

В 2024 году для обучающихся из ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей не применяется требование о необходимости проходить итоговое собеседование по русскому языку для допуска к ГИА-9 и писать итоговое сочинение (изложение) для допуска к ГИА-11. Выпускники, переехавшие из новых регионов в другие области России, сами выбирают такую форму экзамена. 

Об этом сообщается на официальном сайте Рособрнадзора. Совместно с Минпросвещения России подготовлена новая редакция1  особенностей проведения государственной итоговой аттестации. 

Предусмотрены две категории участников итоговых аттестаций: выпускники из новых регионов и те, кто переехал из них и учатся на территории других областей страны.

Для девятиклассников итоговая аттестация проводится в форме государственного итогового экзамена по русскому языку и математике или промежуточной аттестации. Это решает регион по согласованию с Рособрнадзором. Те, кто переехал учиться в другой регион, сами выбирают, как проходить ГИА-9: в виде ГВЭ или промежуточной аттестации. Выбранную форму можно изменить за две недели до начала соответствующего экзамена.

Аналогичные правила действуют и для участников ГИА-11. Выпускники из новых регионов, проходят аттестацию в форме ЕГЭ по русскому языку и математике или промежуточной аттестации. Единый экзамен по другим предметам можно сдать по своему желанию для предоставления результатов в вузы. Те, кто переехал в другие области сами выбирают форму итоговой аттестации: ЕГЭ по русскому языку и математике или промежуточная аттестация.

_____________________________

1 С текстом совместного приказа Минпросвещения России и Рособрнадзора от 22 февраля 2023 г. № 131/274  «Об утверждении особенностей проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, формы проведения государственной итоговой аттестации и условий допуска к ней в 2023/24, 2024/25, 2025/26 учебных годах» можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Может ли клиника разгласить юристам ФИО своего пациента при получении досудебной претензии?

© AllaSerebrina / Фотобанк Фотодженика Три судебных инстанции пришли к выводу, что медорганизации запрещено без …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *