Главная / Государство / Договор ученичества: когда работник возмещает расходы | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Договор ученичества: когда работник возмещает расходы | ГАРАНТ.РУ

Договор ученичества: когда работник возмещает расходы

© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

Работнику пообещали повышение – перевод на должность старшего технолога. Чтобы его получить, нужно было пройти обучение. Для этого с работником заключили ученический Договор, согласно которому работнику предоставят работу по новой должности, работник должен будет отработать не меньше 3 лет после обучения, а в случае досрочного увольнения без уважительных причин будет обязан компенсировать стоимость обучения.

Когда работник прошел обучение, в организации не оказалось свободной должности, которая ему была обещана, ему пришлось работать в прежней должности, в связи с этим он планирует уволиться.

Минтруд спросили, должен ли работник возмещать в такой ситуации стоимость обучения?

В ведомстве пояснили, что в случае если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством (Письмо Минтруда РФ от 31 января 2024 г. № 14–6/ООГ–534).

Отметим, что суды в подобных ситуациях исходят из того, что ученик считается не приступившим к работе по уважительной причине и поэтому освобождается об обязанности возместить все расходы, связанные с обучением (см. определения Томского облсуда от 21 октбяря 2020 г. № 33–2588/2020, Амурского облсуда от 10 июня 2020 г. № 33АП–1428/2020).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Судебная неустойка не назначается по результатам рассмотрения преддоговорного спора | Новости: ГАРАНТ.РУ

© marchmeena / Фотобанк Фотодженика Верховный Суд РФ отменил судебные акты, которыми в пользу истца, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *