Главная / Государство / Доходы по российским облигациям снова хотят освободить от НДФЛ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Доходы по российским облигациям снова хотят освободить от НДФЛ

Доходы по российским облигациям снова хотят освободить от НДФЛ

© spaxiax / Фотобанк Фотодженика

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части расширения перечня доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ1. Предполагается, что изменения вступят в силу с 1-го числа очередного налогового периода по налогу, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования соответствующего закона, и будут действовать до 1 января 2029 года.

Согласно проекту предлагается освободить от налогообложения доходы российских резидентов в виде процента (купона, дисконта), полученные по обращающимся облигациям российских организаций, номинированные в рублях и эмитированные после 1 января 2017 года. Также в перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, предлагается вернуть ранее исключенные из него суммы процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, государств-участников Союзного государства и субъектов РФ, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления. Эти доходы стали облагаться налогом с 1 января 2021 года (п. 25 ст. 217 Налогового кодекса, Федеральный Закон от 1 апреля 2020 г. № 102-ФЗ).

При этом льготу предлагается сделать временной – только на пять лет, а также ограничить круг ее получения – освобождение от НДФЛ будет предоставляться только резидентам РФ. Законодатель полагает, что такие поправки позволят повысить привлекательность отечественных ценных бумаг, сохранить и приумножить гражданам свои сбережения без налога, а также сократить объем вывозимого заграницу капитала.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 357128-8 «О внесении изменения в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России сократила срок госрегистрации изменений состава участников в ООО по нотариальным сделкам | Новости: ГАРАНТ.РУ

© NeMaria / Фотобанк Фотодженика Налоговая служба совместно с ФНП оптимизировали технологические процессы при получении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *