Главная / Государство / Доработан проект изменений счета-фактуры
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Доработан проект изменений счета-фактуры

 

Доработан проект изменений счета-фактуры

© denisismagilov  / Фотобанк Фотодженика

На портале проектов НПА размещен проект постановления (ID 02/07/11-23/00143527) о внесении изменений в постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

В счете-фактуре появится новая графа 14 «Стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без налога на добавленную стоимость, в рублях». Это дополнение обусловлено тем, что еще с 1 октября 2023 года указание этого показателя является обязательным реквизитом счета-фактуры. Кроме того, согласно недавно вступившим в силу изменениям в Положение о национальной системе прослеживаемости товаров стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, является реквизитом прослеживаемости товаров.

Графа 14 заполняется в случае реализации товара, подлежащего прослеживаемости, в том числе в составе комплекта / набора, а также в случае передачи товаров, подлежащих прослеживаемости, в составе выполненных работ. Аналогичная графа будет введена в корректировочный счет-фактуру. Соответствующим образом скорректируют также правила заполнения этих документов.

Кроме того, уточнят порядок заполнения строки 5 счета-фактуры в случае приобретения товаров, работ, услуг на территории РФ у иностранных поставщиков, не состоящих на учете в РФ. В этой строке налоговые агенты будут указывать номер и дату документа, свидетельствующего об оплате приобретаемых товаров, работ, услуг.

Дополнение в порядок заполнения строки 5а позволит указывать порядковые номера строк счета-фактуры, соответствующие конкретному документу об отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав, на основании которого выставлен счет-фактура (Доработанный проект постановления Правительства РФ).

Предусмотрены и некоторые другие изменения.

Предполагается, что поправки вступят в силу 1 апреля 2024 года.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Нецелевое использование средств дорожных фондов: обзор судебной практики

© abscent / Фотобанк Фотодженика Дорожный фонд — это часть средств бюджета, подлежащая использованию в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *