Главная / Государство / Единовременная выплата при награждении участников СВО госнаградой облагается НДФЛ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Единовременная выплата при награждении участников СВО госнаградой облагается НДФЛ

Единовременная выплата при награждении участников СВО госнаградой облагается НДФЛ

© VLADJ55 / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу от НДФЛ освобождаются доходы мобилизованных или контрактников, а также членов их семей в виде денежных средств или иного имущества, безвозмездно полученного при прохождении военной службы (п. 93 ст. 217 Налогового кодекса).

При этом, как указывает Минифин России на основании позиции Минобороны России, к вышеуказанным доходам не относится единовременное денежное поощрение, выплачиваемое при награждении госнаградами РФ, в том числе военнослужащим, проходящим военную службу и участвующих в спецоперации. Ведь награждение госнаградой представляет собой высшую форму поощрения гражданина за заслуги перед государством, а единовременное денежное поощрение является стимулирующей выплатой за особые достижения при выполнении поставленных задач.

В связи с этим, как поясняет налоговая служба, и доход в виде единовременного денежного поощрения, выплачиваемого при награждении госнаградами, подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (письмо ФНС России от 18 января 2024 г. № БС-17-11/119@). А ранее опубликованная позиция ФНС России не подлежит применению (письмо ФНС России от 14 августа 2023 г. № СД-4-11/10435@).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Нецелевое использование средств дорожных фондов: обзор судебной практики

© abscent / Фотобанк Фотодженика Дорожный фонд — это часть средств бюджета, подлежащая использованию в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *