Главная / Государство / ФНС России рассказала о новациях в части налогообложения имущества
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

ФНС России рассказала о новациях в части налогообложения имущества

ФНС России рассказала о новациях в части налогообложения имущества

© VitalikRadko / Фотобанк Фотодженика

Налоговая служба на своем официальном сайте подготовила разъяснения о принятых документах, касающихся порядка налогообложения имущества. Так, например, с 1 июля 2023 года физлица могут получить и оплатить онлайн налоговые уведомления по налогам на имущество через личный кабинет на портале госуслуг (приказ ФНС России от 12 мая 2023 г. № ЕД-7-21/309@). Для этого понадобится только зарегистрироваться в личном кабинете на портале и направить в нем же соответствующее уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме.

А с 1 января 2024 года граждане смогут подавать заявление о прекращении исчисления транспортного налога в связи с угоном (хищением) транспортного средства (форма утверждена приказом ФНС России от 11 августа 2023 г. № СД-7-21/534@). Вместе с таким заявлением могут быть представлены в налоговые органы справка органа МВД России или Следственного комитета РФ, судебный акт и другие документы-основания. На основании представленных документов исчисление налога будет прекращено с первого числа месяца начала розыска транспортного средства до месяца его возврата собственнику (п. 3.5 ст. 362 Налогового кодекса).

Также со следующего года собственники могут подать уведомление о наличии на земельном участке жилищного фонда или объектов ЖКХ с приложением подтверждающих документов (приказ ФНС России от 16 августа 2023 г. № ЕД-7-21/546@). Это позволит рассчитывать земельный Налог исходя из доли кадастровой стоимости всего земельного участка, пропорционально указанной части участка (п. 2 ст. 391 НК РФ).

Помимо этого, как указывает начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов, на госрегистрации в Минюсте России находится приказ ФНС России, утверждающий единую форму пояснений налогоплательщика-организации, представляемых в связи с полученным сообщением об исчисленных налоговым органом суммах налогов на имущество. Они могут направляться в случае несоответствия уплаченного организацией налога сумме, указанной в сообщении. Вышеуказанные разъяснения Алексея Лащёнова также размещены на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Работодателей предлагают обязать платить зарплату «на руки» не ниже МРОТ | Новости: ГАРАНТ.РУ

© blinow61 / Фотобанк Фотодженика Депутаты внесли в Госдуму проект поправок в ст. 133 ТК …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *