Главная / Государство / Госдума отклонила законопроект о праве на отпуск в удобное время одиноким родителям с двумя детьми
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Госдума отклонила законопроект о праве на отпуск в удобное время одиноким родителям с двумя детьми

Госдума отклонила законопроект о праве на отпуск в удобное время одиноким родителям с двумя детьми

© Creatarka / Фотобанк Фотодженика

27 февраля Госдума отклонила два законопроекта с поправками в ТК РФ (Проекты федеральных законов № 402736-8 и № 409465-8).

Первым из них (№ 402736-8) предлагалось дополнить ТК РФ статьей 262.3 и предоставить одиноким родителям, имеющим двух и более детей в возрасте до 18 лет, право выбирать время для ежегодного оплачиваемого отпуска по их желанию до достижения младшим из детей 14 лет. В настоящее время правом на отпуск в удобное время обладают, в частности, работники, которые являются родителями в многодетных семьях с тремя и более детьми (ст. 262.2 ТК РФ). Подробнее о законопроекте можно прочитать здесь.

В заключении Правового управления Аппарата Госдумы сообщается, что предлагаемое изменение нуждается в соотнесении с нормами ст. 1 ТК РФ, согласно которым одной из целей трудового законодательства является защита прав и интересов как работников, так и работодателей, а одной из основных задач трудового законодательства является создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений. Кроме того, согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, что предполагает как учет особенностей производственного процесса, так и учет пожеланий работников, в том числе тех, которые являются одинокими родителями, имеющими двух и более детей в возрасте до 18 лет.

Другим законопроектом (№ 409465-8) предлагалось дополнить Трудовой Кодекс РФ статьей 230.2, предусматривающей осуществление единого государственного учета несчастных случаев на производстве посредством размещения информации об указанных несчастных случаях в планируемой к созданию Единой государственной информационной системе учета несчастных случаев на производстве. Предполагалось, что направлять информацию в систему должны будут все юрлица, независимо от их отнесения к отдельным отраслям экономики, в том числе работающие в РФ иностранные и международные компании, их обособленные подразделения, крестьянские (фермерские) хозяйства, ИП, заключившие трудовые договоры и договоры ГПХ. Подробности — в новостном выпуске от 28 июля 2023 г.

По мнению Правительства РФ, проектируемые изменения выходят за рамки правового регулирования ТК РФ в связи с тем, что его нормами не могут быть урегулированы отношения по расследованию и учету несчастных случаев, произошедших с гражданами, на деятельность которых нормы ТК РФ не распространяются (например, самозанятые граждане, работники, осуществляющие свою деятельность на основании гражданско-правового договора).

Кроме того, в настоящее время уже функционируют Автоматизированная система управления контрольной (надзорной) деятельности и Федеральная государственная информационная система учета результатов проведения специальной оценки условий труда, функции которых носят сходный характер с функциями предусматриваемой законопроектом информационной системы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Направление в зону СВО может стать основанием для возврата полной стоимости авиабилета | ГАРАНТ.РУ

© Best3d / Фотобанк Фотодженика Планируется расширить перечень случаев, позволяющих пассажиру при вынужденном отказе от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *