Главная / Государство / Госдума отклонила законопроект о сокращенной рабочей неделе для супругов мобилизованных граждан
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Госдума отклонила законопроект о сокращенной рабочей неделе для супругов мобилизованных граждан

Госдума отклонила законопроект о сокращенной рабочей неделе для супругов мобилизованных граждан

© xzserg / Фотобанк Фотодженика

Госдума отклонила законопроект, которым предлагалось установить дополнительные трудовые гарантии для работающих супругов мобилизованных граждан (Проект федерального закона № 218102-8):

  • сокращенную рабочую неделю для работающих матерей (отцов) с детьми на время отсутствия мобилизованного гражданина;
  • отпуск без сохранения заработной платы до 14 календарных дней в году родителям и женам (мужьям) мобилизованных граждан по их заявлениям.

В заключении по проекту указано, что сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается исходя из таких критериев, как условия труда, особый характера труда, физиологические или возрастные особенности работников (работа во вредных или опасных условиях труда, труд инвалидов, работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и др.) и как одна из мер компенсационного характера, в том числе в целях защиты здоровья работников. Предлагаемое законопроектом установление сокращенного рабочего времени для указанной в законопроекте категории лиц не согласуется с приведенными критериями.

Также законопроектом не учитывается, что в соответствии со ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время, в частности, по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет). В результате принятия предлагаемых изменений будут по-разному регулироваться вопросы установления продолжительности рабочего времени для одинаковой категории работников — одного из родителей (опекуна, попечителя, приемного родителя), имеющего несовершеннолетнего ребенка, что не соответствует принципу равенства прав и возможностей работников.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Работодателей предлагают обязать платить зарплату «на руки» не ниже МРОТ | Новости: ГАРАНТ.РУ

© blinow61 / Фотобанк Фотодженика Депутаты внесли в Госдуму проект поправок в ст. 133 ТК …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *