Главная / Государство / Госдума рассматривает возможность установить «дачную амнистию» для бань и сараев
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Госдума рассматривает возможность установить «дачную амнистию» для бань и сараев

Госдума рассматривает возможность установить "дачную амнистию" для бань и сараев

© korisbo@gmail.com/ Фотобанк Фотодженика

Предлагается упростить регистрацию хозяйственных построек на дачных участках, которые используются гражданами для удовлетворения своих бытовых нужд. Это летние кухни, сараи, бани, теплицы, погреба, колодцы и т. п. Авторами законопроекта стала группа депутатов, среди которых Павел Крашенинников, Андрей Турчак и Андрей Клишас.

«Наш законопроект предлагает признать все такие объекты ранее учтенными, если до 1 января 2013 года они стояли на техническом или государственном учете в составе домовладения. В этом случае для регистрации таких построек будет достаточно лишь старого техпаспорта», – отмечает один из авторов поправок1, Андрей Турчак.

Дело в том, что многие такие постройки дачники не регистрируют, поскольку это финансово затратно и занимает много времени. Сейчас для оформления такого вспомогательного объекта нужно провести кадастровые работы, подготовить декларацию об объекте и зарегистрировать права.

Также законопроектом предложено упростить регистрацию домов так называемой блокированной постройки, в которых проживают несколько семей. У таких построек одна крыша, общая стена и коммуникации, а зачастую и один земельный участок. Оформить свои права на эти дома и земельные участки под ними граждане могут только в судебном порядке.

Если документ примут, то «дачная амнистия», то есть упрощенный механизм регистрации прав, будет распространяться и на блокированные постройки, возведенные до 14 мая 1998 года.

Напомним, что «дачная амнистия» продлена до 1 марта 2031 года. До этой даты зарегистрировать Право собственности на жилой или садовый дом можно на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

 _____________________________

1 С текстом законопроекта № 543005-8 «О внесении изменений в отдельные Законодательные акты Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Кто платит НДС при установлении сервитута?

© AY_PHOTO  / Фотобанк Фотодженика C 1 октября 2023 года применяется специальный порядок налогообложения НДС при предоставлении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *