Главная / Государство / Госдума уточнит понятия «пасека» и «пчелиная семья»
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Госдума уточнит понятия «пасека» и «пчелиная семья»

Госдума уточнит понятия "пасека" и "пчелиная семья"

© fotokostic / Фотобанк Фотодженика

Соответствующий законопроект1 был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. В действующей редакции Федерального закона от 30 декабря 2020 г. № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» пчелиная семья – это сообщество, состоящее из пчел. При этом не уточняется, что это не просто группа пчел, а группа определенной дифференциации (рабочих пчел, трутней, плодной матки и расплода). Она представляет собой биологическую и хозяйственную единицу. В итоге под семьей можно понимать и группу из двух пчел. Это противоречит биологии данного вида.

Пасека определена как комплекс сооружений, используемый для пчеловодства. Авторы законопроекта отмечают, что в таком виде это понятие не содержит главную составляющую этого имущественного комплекса – пчел, что не позволяет использовать этот термин при групповом маркировании животных.

Парламентарии считают, что поправки нужно внести и в п. 4 ст. 19.1 Закона РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-I «О ветеринарии». Нынешняя редакция указанной нормы не предусматривает возможности использовать такой способ маркирования группы пчелиных семей, как установка табло на земельном участке или ином объекте недвижимости, на котором содержится группа животных, подлежащих маркированию. При этом пасеки можно располагаться не только на земле (или на части поверхности земли, которые не поставлены на кадастровый учет), но и на других объектах (крышах зданий, строений, сооружений, баржах и т. д.).

Предложенные поправки важны еще и с точки зрения учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Учетной единицей, принимаемой к бухгалтерскому учету, является пчелиная семья, а не просто группа пчел.

Планируется, что часть поправок вступят в силу с момента опубликования закона, а часть – с 1 марта 2024 года.

 _____________________________

1 С текстом законопроекта № 539184-8 «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации» и статью 19.1 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Госдума приняла закон о самозапрете на кредиты

© maxxyustas / Фотобанк Фотодженика Документ принят депутатами сразу в двух чтениях – втором и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *