Главная / Государство / Госпошлина или плата за госуслуги: определяем КВР и КОСГУ | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Госпошлина или плата за госуслуги: определяем КВР и КОСГУ | ГАРАНТ.РУ

Госпошлина или плата за госуслуги: определяем КВР и КОСГУ

© vova130555@gmail.com / Фотобанк Фотодженика

Почему возникают сложности при определении кодов бюджетной классификации, если непосредственно в Порядках № 82н и № 209н содержатся прямые нормы? Сомнения обусловлены тем, что в обоих случаях денежные средства перечисляются в доход бюджета. Как же должностным лицам организаций бюджетной сферы разграничивать расходы на уплату госпошлины и расходы на внесение платы за госуслугу, если администратором доходов является орган власти или орган местного самоуправления?

Конечно, мы могли бы порекомендовать обратиться к соответствующему нормативно-правовому акту, которым определена обязанность по уплате соответствующих платежей в доход бюджета. Но определить характер расходов, ответив на вопрос о том, платим ли мы за услугу или все же это госпошлина за совершение юридически значимых действий, можно гораздо проще. Для этого всего лишь необходимо проанализировать код доходов бюджета, который указывается при перечислении денежных средств. Иными словами, целесообразно ответить на вопрос о том, к каким дохода бюджета относится предполагаемый платеж.

Дело в том, что доходы от уплаты госпошлины относятся к налоговым доходам. В 4-6 разрядах кода бюджетной классификации при перечислении госпошлины указывается подгруппа видов доходов 108, а в 18-20 разрядах – статья аналитической группы подвида доходов бюджетов 110 «Налоговые доходы и таможенные платежи». Соответственно, расходы на уплату госпошлины будут отражаться с применением элемента видов расходов 852 «Уплата прочих налогов, сборов» в увязке с подстатьей 291 «Налоги, пошлины и сборы» КОСГУ.

А вот доходы в виде платы за оказание услуг относятся к неналоговым доходам. Поэтому в том случае, если в назначении платежа учреждению необходимо указать код доходов бюджета, содержащий в 4-6 разрядах подгруппу видов доходов 113 «Доходы от оказания платных услуг и компенсации затрат государства», в 18-20 – статью аналитической группы подвида доходов бюджетов 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ), компенсаций затрат», то речь идет о внесении платы за оказание госуслуг. Соответственно, расходы на оплату услуг подлежат отражению с применением элемента видов расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» в увязке с подстатьей 226 «Прочие работы, Услуги» КОСГУ.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Конфискованные в США российские активы компенсируют американскими | Новости: ГАРАНТ.РУ

© dimdimich / Фотобанк Фотодженика Президент РФ поручил Правительству принять меры, направленные на установление специального …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *