Главная / Государство / Индекс оптимизма в России оказался отрицательным
Удостоверяющий центр

Индекс оптимизма в России оказался отрицательным

Индекс оптимизма в России оказался отрицательным

Наиболее позитивно настроены на постсоветском пространстве страны Центральной Азии и Кавказа.

Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International и исследовательский холдинг Ромир (эксклюзивный представитель ассоциации в России и странах СНГ) провели ежегодный глобальный опрос, задав людям во всем мире вопрос об их ожиданиях на 2022 год.

Наиболее оптимистичными на постсоветском пространстве к концу 2021 года оказались страны Центральной Азии и Кавказа. Больше всего верят, что 2022 год будет лучше предыдущего, жители Азербайджана – 62% и Казахстана – 58%. Разделились во мнениях жители Армении: 36% считают, что 2022-й будет лучше, 30% – хуже. Ожидают, что год будет хуже, на Украине (35%) и в России (36%).

По индексу оптимизма Gallup Hope Index (ответы «лучше» минус ответы «хуже») вошел в топ-5 мировых оптимистов и лидирует среди постсоветских стран Азербайджан (+53). За ним следует Казахстан с индексом +43. Положительный индекс оптимизма у жителей Армении (+6). Мировой индекс оптимизма к концу 2021 составил +10.

Пессимистично среди стран бывшего СССР настроены Молдова (-2), Россия (-13) и Украина (-13).

 

Фото:Ромир/Gallup International

Результаты опроса прокомментировал Андрей Милехин, доктор социологических наук, президент Ромир, основатель Mile group, вице-президент Gallup International: «Еще в конце прошлого года Казахстан был в числе самых оптимистичных стран мира. Несмотря на большое количество социально-экономических проблем и усталость от пандемийных ограничений, алматинские события созревшим «народным бунтом» объяснить сложно. Это скорее показывает, как внешние силы и/или внутриэлитные разборки мгновенно разогревают социальный конфликт в погромы и мятеж. Без внятно сформулированной стратегии развития, регулярного общественного мониторинга и реального диалога с обществом в новых государственных образованиях избежать таких сценариев сложно».

Источник: newsland.com

Смотрите также

Россия направила к украинской границе не менее одного дивизиона комплексов «Искандер»

На железных дорогах России был замечен движущийся эшелон с оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК) «Искандер». Предположительно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *