Главная / Государство / Как банкам сформировать резервы по долгам: комментарий Минфина России | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Как банкам сформировать резервы по долгам: комментарий Минфина России | ГАРАНТ.РУ

Разъяснены особенности формирования банками резервов по долгам

© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

Согласно нормам налогового законодательства кредитные организации исчисляют налоговую базу по налогу на прибыль с рядом особенностей, учитывающих ссудную специфику их деятельности по кредитованию физических и юридических лиц. Так, в частности, они могут формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, кроме ссудной и приравненной к ней задолженности. Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода (п. 3 ст. 266 Налогового кодекса).

Как отмечает Минфин России, организации могут использовать такой резерв только на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 19 апреля 2024 г. № 03-03-06/2/36835).

Помимо этого, банки могут создавать резерв на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности (включая задолженность по межбанковским кредитам и депозитам (ст. 292 НК РФ). Суммы отчислений в такой резерв признаются расходом для целей налогообложения прибыли с учетом установленных ограничений.

Само же признание задолженности безнадежной и ее списание с баланса в части процентов и основного долга по долговому обязательству осуществляется раздельно: по процентам – за счет ранее сформированного резерва по сомнительным долгам (если сумма указанного резерва недостаточна, непосредственно в составе внереализационных расходов), а по основному долгу – за счет резервов на возможные потери по ссудам.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Минюст России утвердил стандарт оказания бесплатной юридической помощи | Новости: ГАРАНТ.РУ

© Elena3567 / Фотобанк Фотодженика Минюст России утвердил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *