Главная / Государство / Как исполняются решения КС РФ: Секретариат суда представил отчет за 2022 год
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Как исполняются решения КС РФ: Секретариат суда представил отчет за 2022 год

Как исполняются решения КС РФ: Секретариат суда представил отчет за 2022 год

© undrey / Фотобанк Фотодженика

Такие отчеты Секретариат КС РФ представляет ежегодно (Информационно-аналитический отчет…(подготовлен Секретариатом КС РФ в соответствии с пунктом 2 §67 Регламента Конституционного Суда РФ)).

В отчете отмечается, что в 2022 году число поступивших в Конституционный Суд РФ обращений увеличилось. Их было 12 933 (годом ранее — 11 828 обращений). Возросло и число принятых КС РФ решений: в 2022 году принято 59 итоговых решений (постановлений) и 3690 определений. При этом тенденция к увеличению числа итоговых решений прослеживается третий год подряд. Как следствие, возросло и общее число решений Конституционного Суда РФ, предполагающих внесение надлежащих изменений в правовое регулирование.

Как и в предыдущие годы, большинство постановлений КС РФ 2022 года было принято по обращениям граждан на нарушение их конституционных прав нормативными положениями, примененными в конкретном деле при исчерпании средств ординарной судебной защиты. По запросам судов в 2022 году было принято всего 4 постановления. Эти значения примерно соответствуют показателям 2021 года.

При этом довольно часто принятые в 2022 году решения по жалобам граждан были направлены на разрешение конституционно-правовой проблемы, связанной не столько с необходимостью устранения какого-либо законодательного дефекта (пробельность, неопределенность, несогласованность), сколько с необходимостью корректировки правоприменительной практики, которая и привела в результате к нарушению конституционных прав, в том числе в случаях, когда ранее Конституционный Суд РФ уже принимал решение по смежному или аналогичному вопросу.

Из общего числа принятых в 2022 году постановлений 27 предполагают необходимость изменения правового регулирования, из них 9 уже исполнено (по состоянию на 25.04.2023).

Всего же за период с 2010 г. подлежит исполнению 48 решений (также по состоянию на 25.04.2023).

В связи с этим отмечается, что в большинстве случаев федеральный законодатель оперативно реагирует на недавно принятые постановления Конституционного Суда РФ, содержащие резолюции о признании норм не соответствующими Конституции РФ и (или) предписания о необходимости внесения надлежащих законодательных изменений. Вместе с тем до сих пор сохраняется проблема, связанная с исполнением решений, с момента принятия которых прошло уже значительное время, в частности, принятых ранее 2019 года. Проанализированы причины, по которым постановления остаются неисполненными.

Также в отчете указывается, что в 2022 году Конституционным Судом РФ продолжена практика подготовки ежеквартальных обзоров наиболее значимых решений, включая все итоговые решения, а также определения, в которых получают дальнейшее развитие ранее высказанные правовые позиции.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Минюст России утвердил стандарт оказания бесплатной юридической помощи | Новости: ГАРАНТ.РУ

© Elena3567 / Фотобанк Фотодженика Минюст России утвердил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *