Главная / Государство / Как определить срок полезного использования объекта основных средств, когда он имеет несколько частей?
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Как определить срок полезного использования объекта основных средств, когда он имеет несколько частей?

Как определить срок полезного использования объекта основных средств<span id=, когда он имеет несколько частей?» width=»200″ height=»200″ / Как определить срок полезного использования объекта основных средств, когда он имеет несколько частей?
/>

© AndrewLozovyi/ Фотобанк Фотодженика

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования (СПИ). Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или НМА служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. СПИ определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств.

Разъяснено, что в случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых в соответствии с Классификацией существенно отличаются, каждая такая часть в целях исчисления налога на прибыль учитывается как самостоятельный объект основных средств. Такое мнение Минфин высказывал и ранее. Аналогичные выводы встречаются и в судебной практике (Письмо Минфина России от 15 декабря 2023 г. № 03-03-06/1/121550).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Нецелевое использование средств дорожных фондов: обзор судебной практики

© abscent / Фотобанк Фотодженика Дорожный фонд — это часть средств бюджета, подлежащая использованию в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *