Главная / Государство / Как рассчитать минимальный срок владения квартирой, образованной при объединении комнат? | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Как рассчитать минимальный срок владения квартирой, образованной при объединении комнат? | ГАРАНТ.РУ

Как рассчитать минимальный срок владения квартирой, образованной при объединении комнат?

© ilixe48 / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу от обложения НДФЛ освобождаются доходы, получаемые физлицами за соответствующий налоговый период от продажи объекта недвижимого имущества, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения и более (п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса).

Минимальный предельный срок владения проданным объектом недвижимого имущества исчисляется с даты государственной регистрации на него права собственности. При этом, как поясняет ФНС России, в случае объединения нескольких объектов недвижимого имущества (комнат в коммунальной квартире) в один (квартиру) этот срок исчисляется с момента приобретения последней комнаты в квартире, а не с даты регистрации изменений объекта в связи с объединением комнат в квартиру (письмо ФНС России от 20 февраля 2024 г. № БС-4-11/1877@).

Напомним, что этот срок составляет три года при продаже единственного жилья, унаследованного, переданного по договору пожизненного содержания с иждивением или приватизированного имущества, а с 1 января 2024 года и в отношении недвижимости, полученной от личного фонда.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Минюст России утвердил стандарт оказания бесплатной юридической помощи | Новости: ГАРАНТ.РУ

© Elena3567 / Фотобанк Фотодженика Минюст России утвердил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *