Главная / Государство / Как уволить служащего за несообщение о последнем месте работы? | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Как уволить служащего за несообщение о последнем месте работы? | ГАРАНТ.РУ

Минтруд России рассказал, как уволить служащего за несообщение о последнем месте работы

© tatianastulbo.gmail.com / Фотобанк Фотодженика

В соответствии с частью 3 ст. 12 Закона о противодействии коррупции несоблюдение гражданином, ранее замещавшим должности государственной или муниципальной службы (перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ), требования о сообщении работодателю сведений о последнем месте своей службы влечет прекращение трудового договора. В Минтруд поступил вопрос: по какому основанию в такой ситуации подлежит прекращению трудовой Договор (Письмо Минтруда РФ от 16 апреля 2024 г. № 28–6/ООГ–507)?

По мнению ведомства, ответ на вопрос содержится в пункте 46 Методических рекомендаций по вопросам соблюдения ограничений, налагаемых на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско–правового договора, согласно которому трудовой договор, заключенный с бывшим служащим без согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению, если таковое было необходимо, является заключенным с нарушением правил заключения трудового договора и подлежит прекращению по п. 11 части первой ст. 77 ТК РФ.

Как видим, из пункта 46 Методических рекомендаций следует, что он применяется в ситуации, когда бывший служащий не представил согласие комиссии, в данном пункте ничего не говорится об основании для увольнения в случае несоблюдения гражданином требования о сообщении работодателю о последнем месте своей службы.

Тем не менее на прекращение трудового договора по основанию, предусмотренному п. 11 части первой ст. 77 ТК РФ, в случае неуведомления бывшим служащим работодателя о последнем месте службы указывают и суды (определения Первого КСОЮ от 15 марта 2021 г. № 8Г–1833/2021, Краснодарского краевого суда от 27 января 2022 г. № 33–2663/2022, Московского городского суда от 14 октября 2020 г. № 33–411258/2020).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Судебная неустойка не назначается по результатам рассмотрения преддоговорного спора | Новости: ГАРАНТ.РУ

© marchmeena / Фотобанк Фотодженика Верховный Суд РФ отменил судебные акты, которыми в пользу истца, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *