Главная / Государство / Какие изменения в Порядок № 209н можно применять уже сейчас?
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Какие изменения в Порядок № 209н можно применять уже сейчас?

Какие изменения в Порядок № 209н можно применять уже сейчас?

© choreograph / Фотобанк Фотодженика

Приказ Минфина России от 21 августа 2023 г. № 136н вносит изменения в Порядок № 209н. Порядок № 209н в редакции этого приказа будет применяться при ведении бюджетного/бухгалтерского учета с 1 января 2024 года и составлении отчетности за 2024 год. Однако планируемые поправки затрагивают вопросы, по которым в настоящий момент существует неопределенность и нам приходится регулировать их учетной политикой. Соответственно, принимая во внимание грядущие изменения, мы уже сейчас можем учесть их при принятии соответствующих решений, согласовании и закрепить в учетой политике (Приказ Минфина России от 21 августа 2023 № 136н).

Биологические активы: текущий или капитальный характер?

В действующей редакции Порядка № 209н к поступлениям/перечислениям капитального характера относятся безвозмездные поступления/перечисления, производимые в целях капитальных вложений, в результате которых происходит формирование (увеличение стоимости) основных фондов – недвижимого и (или) движимого имущества, признаваемого в целях бухгалтерского учета объектами основных средств, нематериальных активов, непроизведенных активов.

В свою очередь, к поступлениям/перечислениям текущего характера относятся безвозмездные поступления/перечисления, не отнесенные к поступлениям/перечислениям капитального характера. То есть в части биологических активов можно говорить о текущем характере. Такой вывод подтверждает и описание подстатьи 241 «Безвозмездные перечисления (передачи) текущего характера сектора государственного управления» КОСГУ, по которой отражаются операции по безвозмездной передаче НФА (за исключением основных средств, нематериальных активов, непроизведенных активов).

Вместе с тем из п. 41 14 Инструкции № 162н следует, что безвозмездная передача биологических активов носит капитальный характер: отражается с применением счетов 1 401 20 254 «Расчеты на безвозмездные перечисления бюджетам капитального характера», 1 401 20 280 «Расходы на безвозмездные перечисления капитального характера организациям». Именно поэтому данный вопрос можно считать неурегилированным и принятое решение по отнесению безвозмездных поступлений/перечислений, касающихся биологических активов, к текущему или капитальному характеру, согласовать с органом-учредителем/ГРБС и закрепить в учетной политике.

Как нам может помочь в решении этого вопроса Приказ № 136н? Он уточняет, пусть и с 2024 года, что к поступлениям/перечислениям капитального характера относятся также расчеты в части биологических активов, достигших своей биологической зрелости. Это планируемое изменение можно брать в расчет при принятии решения уже сейчас, но с соответствующим согласованием и закреплением в учетной политике.

Скорректировано описание подстатьи 224 «Арендная плата за пользование…» КОСГУ

Изменится та часть, где описывается возмещение расходов арендодателю и ссудодателю. Кардинальных новшеств нет. Наоборот, описание учитывает все последние уточенения, о которых Минфин России говорил на Круглом столе в г. Ульяновске и не так давно довел системное письмо, а мы рассказывали в новостях.

КОСГУ для оплаты медицинской помощи по ОМС

Согласно п. 10.6.1 Порядка № 209н в редакции Приказа № 136н оплата медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию с 2024 года будет относиться на подстатью 261 «Пенсии, пособия и выплаты по пенсионному, социальному и медицинскому страхованию населения» КОСГУ.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Ветеранам боевых действий предлагают предоставлять земельные участки в собственность

© evokecity / Фотобанк Фотодженика Законопроект1 с поправками в Федеральный Закон от 12 января 1995 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *