Главная / Государство / КФХ не может зарегистрироваться по адресу земельного участка
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

КФХ не может зарегистрироваться по адресу земельного участка

КФХ не может зарегистрироваться по адресу земельного участка

© SashaKhalabuzar / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юрлица на основе соглашения о создании КФХ, вправе создать юрлицо с организационно-правовой формой – КФХ (п. 1 ст. 86.1 Гражданского кодекса). Место нахождения юрлица определяется местом его госрегистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Госрегистрация юрлица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юрлица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа.

Как поясняет ФНС России, в ЕГРЮЛ должен быть указан адрес юрлица в пределах его места нахождения. По указанному в реестре адресу должны обеспечиваться получение юрлицом юридически значимой корреспонденции, а также присутствие органа или представителя юрлица (п. 3 ст. 54 ГК РФ, подп. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Законодательство не исключает возможности госрегистрации юрлица с указанием в качестве адреса в пределах своего места нахождения адреса места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юрлица. При этом не предусматривается возможность указания в качестве адреса юрлица адреса земельного участка (письмо ФНС России от 28 декабря 2023 г. № КВ-3-14/17445). Поэтому КФХ не может зарегистрироваться по адресу земельного участка.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Может ли клиника разгласить юристам ФИО своего пациента при получении досудебной претензии?

© AllaSerebrina / Фотобанк Фотодженика Три судебных инстанции пришли к выводу, что медорганизации запрещено без …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *