Главная / Государство / КС РФ разъяснил, как оплачивать сверхурочную работу
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

КС РФ разъяснил, как оплачивать сверхурочную работу

КС РФ разъяснил, как оплачивать сверхурочную работу

© AntonMatyukha / Фотобанк Фотодженика

Гражданин обратился в КС РФ с ходатайством о разъяснении постановления от 27.06.2023 № 35-П, а именно установленного абзацем вторым пункта 3 его резолютивной части временного регулирования. Заявитель считал, что данное регулирование порождает различные интерпретации в правоприменительной практике.

Судьи КС РФ пояснили, что введенное абзацем вторым пункта 3 резолютивной части постановления № 35-П временное регулирование прямо и недвусмысленно устанавливает, что оплата сверхурочной работы должна обеспечивать повышенную оплату труда работника по сравнению с оплатой аналогичной работы в пределах установленной продолжительности рабочего времени (Определение Конституционного Суда РФ от 12.10.2023 № 2711-О-Р). При этом данный порядок в равной мере распространяется на всех работников, в том числе на тех из них, оплата труда которых включает доплату к тарифной ставке или окладу (должностному окладу) до МРОТ.

Соответственно, сверхурочная работа, выполненная таким работником, оплачивается — сверх заработной платы, которая начислена работнику за работу в пределах установленной для него продолжительности рабочего времени и составляет не менее МРОТ (без учета дополнительных выплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных), — из расчета полуторной (за первые два часа) либо двойной (за последующие часы) тарифной ставки или оклада (должностного оклада) с начислением на одинарную тарифную ставку или одинарный оклад (должностной оклад) всех компенсационных и стимулирующих выплат, предусмотренных системой оплаты труда, включая доплату до МРОТ.

Подробнее о постановлении от 27.06.2023 № 35-П читайте новость от 28.06.2023. Во исполнение постановления КС РФ Минтруд подготовил законопроект о внесении изменений в ст. 152 ТК РФ.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Работодателей предлагают обязать платить зарплату «на руки» не ниже МРОТ | Новости: ГАРАНТ.РУ

© blinow61 / Фотобанк Фотодженика Депутаты внесли в Госдуму проект поправок в ст. 133 ТК …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *