Главная / Государство / Кто платит НДС при установлении сервитута?
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Кто платит НДС при установлении сервитута?

Кто платит НДС при установлении сервитута?

© AY_PHOTO  / Фотобанк Фотодженика

C 1 октября 2023 года применяется специальный порядок налогообложения НДС при предоставлении на территории РФ органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления, органами публичной власти федеральной территории «Сириус» права ограниченного пользования земельным участком в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ и муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в собственности ФТ «Сириус». Налог в этом случае уплачивают налоговые агенты — организации и ИП, в интересах которых установлен Сервитут.

Однако введение это нормы урегулировало вопрос о налогообложении НДС при заключении соглашений о сервитуте в отношении земельных участков, находящихся в федеральной, государственной или муниципальной собственности, лишь отчасти. По-прежнему остались сомнения о налогообложении НДС при установлении сервитута на земельные участки, находящиеся на праве постоянного бессрочного пользования у государственных и муниципальных учреждений всех типов.

Финансовое ведомство разъяснило, что порядок уплаты НДС налоговыми агентами применяется только в случае предоставления права ограниченного пользования земельным участком органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления, органами публичной власти ФТ «Сириус».

При предоставлении сервитута государственным или муниципальным учреждением в отношении находящегося в собственности субъекта РФ или муниципального образования земельного участка, предоставленного этому учреждению в постоянное (бессрочное) пользование, исчисление и уплату в бюджет НДС должно осуществлять само учреждение (Письмо Минфина России от 25 января 2024 г. № 03-07-11/6133).

Отметим, что Налоговый Кодекс не содержит специальных норм, должно ли учреждение формировать налоговую базу с учетом НДС или без и, соответственно, какую налоговую ставку применять: общую или расчетную. Прямых оснований для применения расчетной налоговой ставки не установлено. Поэтому формировать налоговую базу нужно исходя из суммы платы за сервитут без учета налога и исчислять НДС по общей ставке 20%.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Направление в зону СВО может стать основанием для возврата полной стоимости авиабилета | ГАРАНТ.РУ

© Best3d / Фотобанк Фотодженика Планируется расширить перечень случаев, позволяющих пассажиру при вынужденном отказе от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *