Главная / Государство / Маткапитал можно будет потратить на покупку неипотечного жилья сразу после рождения ребенка | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Маткапитал можно будет потратить на покупку неипотечного жилья сразу после рождения ребенка | ГАРАНТ.РУ

Маткапитал могут разрешить использовать сразу после рождения ребенка на улучшение жилищных условий без ипотечных средств

© Paha_L / Фотобанк Фотодженика

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий установление единых правил использования средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.

По действующему законодательству, заявление о распоряжении средствами маткапитала можно подать в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка. Исключения, предусматривающие возможность подачи заявления в любое время со дня рождения (усыновления) ребенка, установлены только для случаев использования маткапитала на:

  • уплату первоначального взноса или погашение основного долга и уплату процентов по ипотечным кредитам на приобретение (строительство) жилья;
  • приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  • оплату платных образовательных услуг дошкольного образования;
  • получение ежемесячной выплаты (ч. 6-6.1 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

То есть сейчас, если жилье приобретается по ипотечной программе, то средства маткапитала можно использовать сразу после рождения ребенка, а если за счет собственных средств семьи, то – по истечении трех лет со дня его рождения или усыновления. Такую ситуацию парламентарии считают несправедливой, поскольку длительное ожидание не позволяет семьям с детьми своевременно улучшить свои жилищные условия. Поэтому они предлагают1 снять ограничения по сроку использования средств маткапитала на улучшение жилищных условий любыми способами.

«Большинство российских семей нуждаются в дополнительной поддержке от государства именно после рождения ребенка. Когда в семье появляется малыш, молодым родителям хочется сразу улучшить жилищные условия, обеспечить комфортное пространство, для того чтобы растить своих детей, но на это не всегда хватает средств. Мы считаем, что государство должно действовать в интересах семей с детьми, создать все условия для молодых родителей. У каждой семьи в России, в первую очередь, должна быть возможность быстро решить вопрос с жильем, чтобы с появлением ребенка семья сразу же могла использовать материнский капитал на погашение ипотеки или, например, на покупку дачи, не дожидаясь трехлетия ребенка, не откладывая жизнь на потом», – подчеркивает один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Леонид Слуцкий.

Если инициатива будет одобрена, поправки вступят в силу с 1 сентября 2024 года. Ожидается, что они помогут семьям с детьми более оперативно реализовывать свое право на получение мер поддержки от государства.

Напомним, с 1 февраля 2024 года размер материнского капитала был проиндексирован. Теперь при рождении первого ребенка семья может получить более 630 тыс. руб., за второго – еще порядка 203 тыс. руб.

В настоящее время вопросам поддержки семей с детьми уделяется особое внимание, поскольку 2024 год объявлен в России Годом семьи. В частности, на днях Правительство РФ заявило о том, что в текущем году многодетные семьи и семьи с детьми смогут воспользоваться скидками и спецпредложениями в гостиницах и на горных курортах страны2. К акции уже присоединились 120 гостиниц и санаториев, а также 26 горнолыжных комплексов и круглогодичных курортов. Среди них – «Красная Поляна» и «Роза Хутор» в Краснодарском крае, «Архыз» в Карачаево-Черкесии, «Манжерок» в Республике Алтай, «Шерегеш» в Кузбассе, «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии, «Хехцир» в Хабаровском крае, «Игора» и «Красное Озеро» в Ленинградской области, «Бобровый Лог» в Красноярске и другие.

На горнолыжных комплексах многодетным семьям и семьям с детьми предоставят скидки на прогулочные билеты, ски-пассы (электронные пропуски на подъемники), прокат оборудования и проживание. Например, «Красная Поляна» установила скидку 20% на прогулочные билеты для многодетных семей, «Роза Хутор» – 20% на покупку прогулочных билетов на семью из четырех человек, «Красное Озеро» – скидку 30% на проживание в семейных коттеджах до конца мая, а «Манжерок» – 30% на прогулочные билеты и ски-пассы для семей с двумя и более детьми.

С перечнем предложений, условиями и размером скидок можно ознакомиться на национальном туристическом портале Russia.Travel. Список будут актуализировать по мере пополнения числа участников акции.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 616091-8 «О внесении изменения в Федеральный Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Конфискованные в США российские активы компенсируют американскими | Новости: ГАРАНТ.РУ

© dimdimich / Фотобанк Фотодженика Президент РФ поручил Правительству принять меры, направленные на установление специального …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *