Главная / Государство / МИД РФ рекомендует россиянам в Казахстане «проявлять выдержку» и «запастись продуктами»
Удостоверяющий центр

МИД РФ рекомендует россиянам в Казахстане «проявлять выдержку» и «запастись продуктами»

МИД РФ рекомендует россиянам в Казахстане "проявлять выдержку" и "запастись продуктами"

Министерство иностранных дел России выступило с «настоятельными рекомендациями» российским гражданам, которые сейчас находятся в Казахстане. МИД рекомендует россиянам «соблюдать повышенные меры личной безопасности, проявлять выдержку, избегать мест демонстраций/беспорядков, по возможности укрыться в гостиницах или в домах, обеспечить запасы продуктов первой необходимости». 

«Власти Казахстана принимают меры по стабилизации ситуации в стране. Вместе с тем обстановка в ряде городов остается напряженной», — указано в сообщении. 

Также указано, что в МИД РФ открыта «горячая линия».

Ранее МВД Казахстана сообщала, что обстановка в Алма-Ате, являющейся эпицентром беспорядков, стабилизируется. Однако вскоре после этого стало известно о том, что под обстрел в городе попала съемочная группа телеканала «Алма-Ата». В результате обстрела погиб водитель, а журналист попал в больницу. 

В настоящее время, по данным издания Orda, со стороны центра Алма-Аты доносятся редкие очереди выстрелов и взрывы, предположительно, светошумовых гранат. Точно оценить местоположение выстрелов не представляется возможным.

Протесты в Казахстане начались 2 января из-за повышения цен на газ. Затем они приняли стихийный характер. По данным МВД Казахстана, в стране погибли 18 силовиков, ранены 748. В целом по стране задержаны 2298 человек. СМИ же также сообщали о гибели 300 протестующих. 

Президент республики Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДКБ с просьбой помочь в преодолении «террористической угрозы», организация решила ввести в страну миротворческие войска. Сегодня первые российские подразделения из состава миротворческих сил ОДКБ прибыли в Казахстан.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил РИА «Новости», что, силы организации в Казахстане ненадолго: предположительно, от нескольких дней до нескольких недель. После завершения операции войска выведут из Казахстана, заверил он. 

Источник: newsland.com

Смотрите также

В США недовольны позицией Киева по «вторжению» России

В Вашингтоне недовольны тем, что Киев в открытой форме «преуменьшает угрозу» в связи с сообщениями о возможной эскалации вокруг …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.