Главная / Государство / Минфин России рассказал, в каком случае единовременная выплата сотруднику учитывается для целей налогообложения прибыли
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Минфин России рассказал, в каком случае единовременная выплата сотруднику учитывается для целей налогообложения прибыли

Минфин России рассказал, в каком случае единовременная выплата сотруднику учитывается для целей налогообложения прибыли

© IgorTishenko / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства установлено, что к расходам налогоплательщика на оплату труда относятся любые начисления работникам в денежной или натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами российского законодательства, трудовыми договорами (контрактами) или коллективными договорами (ст. 255 Налогового кодекса).

Поскольку вышеуказанный перечень расходов не является закрытым, то к нему могут относиться и другие расходы, произведенные в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым или коллективным договором. Но при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются некоторые виды расходов, например такие как материальная помощь работникам (ст. 270 НК РФ).

Минфин России напоминает, что если единовременная выплата, предусмотренная трудовым договором (контрактом) или коллективным договором, не является материальной помощью и не поименована в ст. 270 НК РФ, то такая выплата может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 14 августа 2023 г. № 03-03-06/3/75969).

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России сократила срок госрегистрации изменений состава участников в ООО по нотариальным сделкам | Новости: ГАРАНТ.РУ

© NeMaria / Фотобанк Фотодженика Налоговая служба совместно с ФНП оптимизировали технологические процессы при получении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *