Главная / Государство / Минтруд России: граждане в возрасте 16 и 17 лет не обязаны предъявлять при приеме на работу документы воинского учета
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Минтруд России: граждане в возрасте 16 и 17 лет не обязаны предъявлять при приеме на работу документы воинского учета

Минтруд России: граждане в возрасте 16 и 17 лет не обязаны предъявлять при приеме на работу документы воинского учета

© djv / Фотобанк Фотодженика

В соответствии с ч. 1 ст. 65 Трудового кодекса документы воинского учета при заключении трудового договора предъявляют военнообязанные и лица, подлежащие призыву на военную службу.

В Минтруд России поступил вопрос: должны ли несовершеннолетние лица в возрасте 16 и 17 лет предъявлять при приеме на работу документы воинского учета?

Чиновники пояснили (письмо Минтруда России от 13 сентября 2023 г. № 14-6/ООГ-5818), что в настоящее время призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (с 1 января 2024 года верхняя граница призывного возраста будет составлять 30 лет).

Под призывниками понимаются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

Документами воинского учета, на основании которых ведется воинский учет в организации, являются:

  • удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, в том числе в форме электронного документа, – для призывников;
  • военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) или справка взамен военного билета – для военнообязанных.

С учетом изложенного и буквального содержания абз. 1 и 5 ч. 1 ст. 65 ТК РФ, граждане указанного в письме возраста к лицам, предъявляющим работодателю документы воинского учета, не относятся.

С достижением работника призывного возраста, работодатель обязан провести в его отношении мероприятия, предусмотренные разделом III Положения о воинском учете, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Направление в зону СВО может стать основанием для возврата полной стоимости авиабилета | ГАРАНТ.РУ

© Best3d / Фотобанк Фотодженика Планируется расширить перечень случаев, позволяющих пассажиру при вынужденном отказе от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *