Главная / Государство / Минздрав России исключил антибиотики из списка лекарств для лечения ОРВИ | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Минздрав России исключил антибиотики из списка лекарств для лечения ОРВИ | ГАРАНТ.РУ

При лечении ОРВИ не будут применять антибиотики

© helga.xorimarko.gmail.com / Фотобанк Фотодженика

Министерство обновило Стандарт медпомощи взрослым при острых респираторных вирусных инфекциях. Документ касается диагностики и лечения (Приказ Минздрава России от 18 марта 2024 г. № 127н «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) (диагностика и лечение)»1.

В частности, для диагностики ОРВИ помимо получения консультаций кардиолога, невролога и оториноларинголога, можно будет сходить на прием к гематологу, пульмонологу и акушеру-гинекологу. При этом сократится перечень инструментальных методов лечения – из него исключены бронхоскопия, эзофагогастродуоденоскопия, комплексное УЗИ брюшной полости и цифровая флюорография легких (ранее они предусматривались при лечении ОРВИ тяжелой степени тяжести). Однако сохранены регистрация электрокардиограммы и рентгенография придаточных пазух носа, также добавлены пульсоксиметрия и прицельная рентгенография органов грудной клетки.

Что касается списка отечественных лекарств для лечения ОРВИ, то и он претерпел изменения. Так, исключены антибиотики, но добавлены другие препараты, например, «Кагоцел».

Новый стандарт вступит в силу с 4 мая. С той же даты прекратит действовать приказ Минздрава России от 7 ноября 2012 г. № 657н, регулирующий вопросы оказания специализированной медпомощи при ОРВИ тяжелой степени тяжести.

Отметим, заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на постоянном контроле у Роспотребнадзора. По данным ведомства, в конце марта фиксировался рост заболеваемости. В апреле же показатели начали снижаться. Всего с начала года было зарегистрировано почти 600 тыс. случаев заболевания гриппом и ОРВИ.

_____________________________

1 С текстом приказа Минздрава России от 18 марта 2024 г. № 127н «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) (диагностика и лечение)» можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202404230009).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Судебная неустойка не назначается по результатам рассмотрения преддоговорного спора | Новости: ГАРАНТ.РУ

© marchmeena / Фотобанк Фотодженика Верховный Суд РФ отменил судебные акты, которыми в пользу истца, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *