Главная / Государство / Может ли налоговая инспекция взыскивать задолженность с мобилизованных граждан?
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Может ли налоговая инспекция взыскивать задолженность с мобилизованных граждан?

Налоговым законодательством не предусмотрен запрет на взыскание задолженности мобилизованных граждан

© kwanchaidp / Фотобанк Фотодженика

Согласно нормам налогового законодательства предельные сроки направления требования об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, взносов на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также принятия решения о взыскании задолженности увеличиваются на шесть месяцев в отношении российских граждан, призванных на военную службу по мобилизации в ВС РФ (ст. 46 Налогового кодекса, постановление Правительства РФ от 20 октября 2022 г. № 1874).

Как указывает налоговая служба на своем официальном сайте, иных мер поддержки в части ограничения принятия мер принудительного взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджет для вышеуказанных категорий граждан налоговым законодательством не предусмотрено.

Для приостановления взыскания денежных средств банком или иной кредитной организацией со счета должника или иного имущества налогоплательщик или член его семьи (с приложением документов, подтверждающих родство члена семьи) могут обратиться в банк или к судебному приставу-исполнителю (ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2022 г. № 603-ФЗ).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Нецелевое использование средств дорожных фондов: обзор судебной практики

© abscent / Фотобанк Фотодженика Дорожный фонд — это часть средств бюджета, подлежащая использованию в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *