Главная / Государство / Может ли рядовой бухгалтер отказаться формировать отчетность? | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Может ли рядовой бухгалтер отказаться формировать отчетность? | ГАРАНТ.РУ

Может ли рядовой бухгалтер отказаться формировать отчетность?

© Art_Art / Фотобанк Фотодженика

В суд обратилась бухгалтер централизованной бухгалтерии. Руководитель объявил ей выговор за отказ от формирования квартальной отчётности. По мнению истицы, от неё требовали выполнение работ, не предусмотренных трудовым договором. Составление и представление бухгалтерской отчетности – это функционал главного бухгалтера, соответствующий коду «В» обобщенных трудовых функций, установленных профстандартом «Бухгалтер». При этом ее должность – ведущий бухгалтер – соответствует коду «А» и включает в себя учет первичных документов, группировку и обобщение фактов хозяйственной жизни учреждения (Апелляционное определение ВС Удмуртской Республики от 28 августа 2023 г. по делу № 33–2430/2023).

Однако судьи такую аргументацию не приняли. Профстандарт «Бухгалтер» не содержит стандартизированной обособленной трудовой функции по должности «ведущий бухгалтер». Он определяет основную цель вида профессиональной деятельности «Бухгалтер» – формирование документированной систематизированной информации об объектах бухгалтерского учета и составление на ее основе бухгалтерской отчетности, раскрывающей информацию, необходимую ее пользователям для принятия экономических решений.

Профстандарт «Бухгалтер» не закрепляет императивно, а допускает возможные наименования должностей при соответствующих требованиях работника к его образованию и обучению. В рассматриваемой ситуации сотрудница централизованной бухгалтерии имела соответствующие квалификацию и образование для выполнения трудовой функции по составлению и представлению бухгалтерской отчетности. К тому же, как следует из положений должностной инструкции ведущего бухгалтера, разработана она на основе профстандарта «Бухгалтер». Подписав должностную инструкцию, в которой прямо предусмотрена обязанность по составлению отчетности, ведущий бухгалтер тем самым согласилась на выполнение предусмотренных в ней обязанностей. А неисполнение работником возложенных на него должностных обязанностей является дисциплинарным проступком – действия работодателя в данном случае вполне правомерны.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Судебная неустойка не назначается по результатам рассмотрения преддоговорного спора | Новости: ГАРАНТ.РУ

© marchmeena / Фотобанк Фотодженика Верховный Суд РФ отменил судебные акты, которыми в пользу истца, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *