Главная / Государство / Можно ли оплатить за счет средств ОМС аренду грязезащитных ковров? | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Можно ли оплатить за счет средств ОМС аренду грязезащитных ковров? | ГАРАНТ.РУ

Можно ли оплатить за счет средств ОМС аренду грязезащитных ковров?

© HayDmitriy / Фотобанк Фотодженика

Средства ОМС – один из основных источников финансового обеспечения в сфере здравоохранения и в основном они направляются на покрытие текущих расходов медицинской организации. Результат деятельности отрасли здравоохранения – количество оказанной медицинской помощи и ее качество – напрямую зависит от эффективности использования медицинскими организациями полученных финансов. Именно на выявление нецелевого использования средств ОМС, т.е. на отвлечение этих средств на иные цели, не связанные с решением задач государственной программы оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РФ, направлены усилия контролирующих органов, в частности ТФОМС.

Анализ поступающих вопросов от медицинских учреждений показал, что на текущий момент наиболее актуальной темой для работников финансово-экономических служб медорганизаций является обоснование произведенных расходов за счет средств ОМС, т.е. определение правомерности той или иной закупки товаров (работ и услуг), а также выплат работникам организации.

Поэтому следующие еженедельные публикации рубрики «Копилка экспертных советов для медорганизации» будут отвечать на один общий вопрос: «Можно ли оплачивать за счет средств ОМС?».

Больше информации по теме – в нашем обновленном практическом руководстве «Расходы за счет средств ОМС: разрешенные, запрещенные, неурегулированные»

Сегодня Служба Правового консалтинга ГАРАНТ рассмотрела такой вопрос: «Может ли медучреждение оплатить за счет средств ОМС Услуги по аренде грязезащитных ковров (временное использование, химчистка, доставка, замена грязных на чистые), расположенных во входной группе здания?».

Эксперты считают, что расходы на оплату услуг по аренде грязезащитных ковров (с периодической заменой загрязненных) могут быть оплачены за счет страховых средств.

Однако если учреждение, помимо деятельности по ОМС, осуществляет виды деятельности в рамках иных источников финансирования (выполнение госзадания, приносящая доход деятельность), то необходимо позаботиться о распределении указанных расходов между всеми КФО.

Обоснование такого вывода — в развернутом ответе экспертов.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Минюст России утвердил стандарт оказания бесплатной юридической помощи | Новости: ГАРАНТ.РУ

© Elena3567 / Фотобанк Фотодженика Минюст России утвердил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *