Главная / Государство / Оплата вынужденного прогула при незаконном увольнении: обзор практики КС РФ за I квартал 2024 года | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Оплата вынужденного прогула при незаконном увольнении: обзор практики КС РФ за I квартал 2024 года | ГАРАНТ.РУ

Оплата вынужденного прогула при незаконном увольнении: обзор практики КС РФ за I квартал 2024 года

© alexdndz / Фотобанк Фотодженика

Конституционный Суд РФ выпустил обзор своей практики за 1 квартал 2024 года. Среди прочего, в него включено определение от 18 января 2024 года № 2-О, в котором КС РФ проанализировал часть вторую ст. 394 ТК РФ. Согласно данному законоположению орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы (Обзор Конституционного Суду РФ от 3 мая 2024 г.).

Как отметил КС РФ, в судебной практике сформировался единый подход к решению вопроса о взыскании с работодателя в пользу работника – при признании его увольнения незаконным и восстановлении на прежней работе – среднего заработка за время вынужденного прогула, в том числе в случае, когда после оспариваемого увольнения работник вступил в трудовые отношения с другим работодателем. Данный подход ориентирован на обеспечение восстановления в полном объеме трудовых прав работника, нарушенных вследствие его незаконного увольнения, что, в свою очередь, согласуется с конституционными предписаниями. Подробнее об этом определении см. новость от 20 февраля 2024 г.).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Судебная неустойка не назначается по результатам рассмотрения преддоговорного спора | Новости: ГАРАНТ.РУ

© marchmeena / Фотобанк Фотодженика Верховный Суд РФ отменил судебные акты, которыми в пользу истца, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *