Главная / Государство / Перечень оснований для прекращения российского гражданства предлагают расширить | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Перечень оснований для прекращения российского гражданства предлагают расширить | ГАРАНТ.РУ

Нарушение присяги гражданина РФ <span id=может стать основанием для прекращения российского гражданства» width=»200″ height=»200″ / Перечень оснований для прекращения российского гражданства предлагают расширить | ГАРАНТ.РУ
/>

© SergeyNivens / Фотобанк Фотодженика

Депутаты Михаил Матвеев и Сергей Обухов предлагают расширить перечень оснований прекращения гражданства РФ. В него планируется включить совершение действий, выразившихся в нарушении присяги гражданина РФ. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму.

Речь идет о присяге, которую по закону должны принести лица, приобретающие российское гражданство в результате приема в него, в результате выбора гражданства РФ при изменении Госграницы России или в соответствии с международным договором. Напомним, текст присяги предполагает клятву гражданина:

  • соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы ее граждан;
  • исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества;
  • защищать свободу и независимость России;
  • быть верным стране, уважать ее культуру, историю и традиции.

От принесения присяги освобождаются несовершеннолетние, недееспособные, лица, по состоянию здоровья неспособные прочитать или произнести текст присяги и собственноручно подписать его, иные лица по решению Президента РФ (ст. 21 Федерального закона от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).

Авторы инициативы отмечают, что на практике уроженцы иностранных государств, получившие гражданство РФ, часто совершают действия по нарушению присяги. «Возникает ситуация, когда иностранные граждане приобретают гражданство Российской Федерации только с целью получения социальных гарантий, получения доступа к системе образования и здравоохранения, получения материнского капитала и др.», – подчеркивают они.

В случае одобрения законопроекта поправки начнут действовать со дня официального опубликования соответствующего закона. При этом действие последнего не будет распространяться на правоотношения, связанные с приобретением гражданства РФ гражданами, постоянно проживающими на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей или ранее постоянно проживавшими на этих территориях и выехавшими в Россию.

В настоящее время гражданство РФ может быть прекращено по следующим основаниям:

  • добровольное волеизъявление самого гражданина (выход из гражданства РФ);
  • сообщение заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство РФ, выразившееся в том числе в совершении преступления (приготовление к нему или покушение) или действий, создающих угрозу национальной безопасности страны;
  • установление факта представления лицом поддельных, подложных или недействительных документов либо сообщения заведомо ложных сведений, на основании которых принималось решение о приеме в гражданство или решение о признании гражданином РФ;
  • иные основания, предусмотренные международным договором РФ, предоставляющим возможность сохранить или изменить гражданство (ч. 1 ст. 22 Закона о гражданстве РФ).

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 619563-8 «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (в части включения в число оснований, по которым прекращается гражданство Российской Федерации, нарушение Присяги гражданина Российской Федерации)» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Судебная неустойка не назначается по результатам рассмотрения преддоговорного спора | Новости: ГАРАНТ.РУ

© marchmeena / Фотобанк Фотодженика Верховный Суд РФ отменил судебные акты, которыми в пользу истца, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *